ТОКИО, 9 янв - РИА "Новости", Андрей Фесюн. Японское правительство приняло решение о создании системы противоракетной обороны (ПРО), перехватывающей ракеты, нацеленные исключительно на Японию, а не пролетающие над страной в иных направлениях, в том числе и в сторону США.
Как сообщается в правительственном пресс-релизе, вводимая в действие с 2007 финансового года японская система ПРО ограничится перехватом лишь ракет, нацеленных на страну, поскольку "в противном случае это можно было бы счесть элементом коллективной обороны".
В решении кабинета отмечается, что Япония имеет право на коллективную оборону в соответствии с международным правом, но лишена такой возможности из-за положений существующей конституции, в которой декларирован ее "отказ от ведения войны как средства разрешения международных споров".
Правительственное решение будет обсуждаться на открывающейся вскоре парламентской сессии.
По мнению аналитиков японских СМИ, такое решение вызовет неизбежное раздражение у США, поскольку те ожидают от Японии конкретных действий в случае пролета над ней ракет, нацеленных на Соединенные Штаты.
Так, в случае запуска баллистической ракеты из Северной Кореи в сторону Гавайских островов или острова Гуам, где расположены крупные американские военные базы, она неизбежно пролетит над территорией Японии.
Японское правительство предусмотрело и способы реагирования в случае неоднозначных ситуаций. Так, в решении кабинета отмечается, что "в случае, когда точного нацеливания ракеты определить не удастся, будет считаться, что она нацелена на Японию со всеми вытекающими последствиями".
Это подтвердил на специальном брифинге представитель Управления Национальной Обороны страны, заявив, что подобные ракеты будут перехватываться.
Система ПРО, которую Япония закупает у США, предназначена для перехвата баллистических ракет с помощью стандартной ракеты-перехватчика SM-3, запускаемой с эсминца, оснащенного системой "Иджис".
В случае, если перехват будет неудачным, боеголовку станут сбивать противоракетами системы РАС-3 "Пэтриот" наземного базирования.