Он отметил, что на помощь пострадавшим от катастрофического цунами уже поступили десятки миллионов долларов, в том числе значительная часть - по каналам неправительственных организаций. "Пока мы беседуем, в районы бедствия направляются десятки самолетов", - сказал Эгеланд репортерам после состоявшейся в штаб-квартире ООН встречи с постоянными представителями стран, на которые в воскресенье обрушились удары стихии.
В связи с "огромными масштабами катастрофы", добавил глава Управления по координации гуманитарной деятельности, "нам понадобятся очень значительные объемы помощи - возможно, самые большие в истории". По его словам, нынешняя международная операция в зоне цунами не имеет прецедентов, поскольку затрагивает столь значительное число государств.
Накануне Эгеланд вызвал раздражение администрации США, выразив на пресс-конференции в Нью-Йорке мнение, что некоторые богатые страны перед лицом гуманитарных кризисов, подобных нынешнему, проявляют "скаредность", выделяя на зарубежную помощь 0,1-0,2 % своего валового внутреннего продукта. Так, США расходуют на эти цели 0,13% ВВП, не считая средств, выделяемых в настоящее время Афганистану и Ираку. При этом уровня в 0,7%, который рекомендовала развитым государствам четверть века назад ООН, "стабильно придерживается лишь небольшая группа стран, прежде всего скандинавских".
В ответ на высказывания Эгеланда госсекретарь США Колин Пауэлл в интервью телекомпании Си-Эн-Эн заявил, что "Соединенные Штаты не скаредны" и "являются крупнейшим в мире донором гуманитарной помощи". За первые двое суток после удара стихии в Индийском океане Вашингтон выделил на ликвидацию последствий катастрофы $35 миллионов.
Как сказал во вторник Эгеленд репортерам, "мои слова о том, что богатые страны в целом могли бы быть более щедрыми, были неправильно интерпретированы". "Пока реакция на произошедшее нас весьма обнадеживает, - заявил он. - Мы получаем очень щедрую помощь от США, из Европы и из стран региона".