"По данным Росстата к 1 августа 2004 года просроченная кредиторская задолженность сельскохозяйственных товаропроизводителей снизилась по сравнению с началом года на 25%", - говорится в сообщении.
Как отмечается, снижение просроченной кредиторской задолженности сельхозтоваропроизводителей произошло впервые за последние пять лет. Работа по ее реструктуризации ведется в соответствии с законом "О финансовом оздоровлении сельскохозяйственных товаропроизводителей" и указом Президента Российской Федерации "О дополнительных мерах по финансовому оздоровлению сельскохозяйственных товаропроизводителей".
"Сумма реструктуризированной задолженности по организациям, подписавшим соглашение на реструктуризацию долгов, составила 58 миллиардов рублей, в том числе штрафов и пеней по налогам в бюджеты всех уровней и государственных внебюджетных фондов - 35,8 миллиарда рублей, из которых 27,6 миллиарда рублей списаны", - отмечается в сообщении.
По данным министерства, расширяется применение инвестиционных кредитов (сроком до 3 и 5 лет), которые направляются в основном на техническое перевооружение сельского хозяйства (приобретение сельскохозяйственной техники, племенных животных и птиц).
"Пятилетние кредиты также могут направляться на строительство и реконструкцию предприятий по переработке льна и льноволокна, объектов животноводства, на закладку многолетних насаждений и виноградников", - говорится в сообщении.
Впервые в 2004 году субсидирование процентных ставок по краткосрочным кредитам было распространено на ремонтные и снабженческие организации, осуществляющие закупку запасных частей и ремонтных материалов для сельскохозяйственной техники.
По данным Минсельхоза, в 2004 году существенно расширено страхование урожая. Количество хозяйств, заключивших договоры страхования урожая сельскохозяйственных культур, увеличилось по сравнению с 2003 годом на 35%. Страхованием с государственной поддержкой охвачено 7,3 тысячи сельскохозяйственных организаций. На компенсацию страхового взноса из федерального бюджета в 2004 году направлено 1,8 миллиона рублей, что более чем в 2 раза больше чем в 2003 году.
По итогам года увеличится количество прибыльных хозяйств с 50% (в 2003 году) до 66,5%, а рентабельность сельскохозяйственного производства составит 15,2 процента.