Рейтинг@Mail.ru
Совет Федерации одобрил закон о праздниках - РИА Новости, 06.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Совет Федерации одобрил закон о праздниках

Совет Федерации одобрил закон о праздниках

Читать ria.ru в
За закон высказались 123 сенатора, против - девять, воздержались - шестеро. Утверждению закона предшествовала длительная и бурная дискуссия. Как сказал председатель палаты Сергей Миронов, сегодня установлен "абсолютный рекорд" в заседаниях палаты. В прениях по закону о праздниках выступили 43 человека. Споры возникли относительно абсолютно всех новшеств, установленных в законе.

МОСКВА, 27 дек - РИА "Новости". Совет Федерации одобрил закон, изменяющий перечень нерабочих праздничных дней в России.

За закон высказались 123 сенатора, против - девять, воздержались - шестеро.

Утверждению закона предшествовала длительная и бурная дискуссия. Как сказал председатель палаты Сергей Миронов, сегодня установлен "абсолютный рекорд" в заседаниях палаты. В прениях по закону о праздниках выступили 43 человека.

"Не было еще в истории Совета Федерации ни одного вопроса, по которому было бы столько выступающих. Я горжусь нашей палатой, которая продемонстрировала, что мы действительно высший орган законодательной власти России, отвечаем за страну, представляем регионы", - сказал Миронов.

Споры возникли относительно абсолютно всех новшеств, установленных в законе. Так, обсуждая новогодние каникулы, сторонники закона говорили о появляющейся у общества возможности впервые провести каникулы вместе с детьми. Противники закона предлагали укоротить каникулы, а лучше перенести их на май, мотивируя это поговоркой: "Весенний день год кормит".

"Объединение семьи на садовом участке более продуктивно, чем сидение с семьей перед телевизором в холодные зимние дни", - звучали, в частности, мнения.

Леонид Рокецкий, например, высказал опасения, что народ закупится "хлебом, водкой и вареной колбасой" на пять-десять дней, продукты начнут портиться, цены в магазинах возрастут, а заводы, которые производят эту продукцию, вынуждены будут работать, и их работникам нужно будет компенсировать работу в выходные дни.

Наиболее ожесточенную дискуссию вызвала дата 7 ноября, которую новый закон делает рабочим днем. "Это осквернение памяти наших дедов и прадедов, совершивших революцию и создавших первое в мире государство трудящихся", - сказал сенатор Валерий Быков.

Другой сенатор - Вячеслав Попов - высказал мнение, что весь закон сформирован таким образом, чтобы решить главный вопрос - про 7 ноября, а все остальное - лишь отвлечение внимания от этой даты. "Пока живы мои родители, почитающие день 7 ноября, я этот закон не поддержу", - сказал он.

Сторонники закона впрочем указали, что праздник отмирает уже сам по себе и для молодежи ничего не значит. Кроме того, как сказал полпред президента в Совете Федерации Александр Котенков, если праздничный день перестает быть выходным, это не умаляет его значимости.

Относительно 12 декабря также возникла дискуссия. Некоторые сенаторы указали, что Конституция РФ - это единственное реальное завоевание новой России и отменять этот праздник нельзя.

Члены палаты договорились, что в ходе весенней сессии вернутся к вопросу о праздниках и выходных днях и еще до майских праздников примут поправки в нынешний перечень выходных. Как предложил Сергей Миронов, в дальнейшем изменять перечень выходных дней целым пакетом, как сегодня, не следует.

"По каждой дате надо вносить отдельную законодательную инициативу", - сказал он.

Согласно закону, вместо Нового года, празднование которого приходится на 1 и 2 января, вводятся новогодние каникулы с 1 по 5 января.

Закон упраздняет три существовавших ранее нерабочих праздничных дня: 2 мая - один из дней Праздника весны и труда, 7 ноября - годовщину Октябрьской революции и День согласия и примирения, а также 12 декабря - День Конституции РФ.

Дополнительно вводится новый праздничный день - День народного единства, который будет отмечаться 4 ноября.

В результате этих изменений общее количество нерабочих праздничных дней увеличивается с существующих 11 до 12.

Закон также устанавливает, что заработная плата работников в связи с нерабочими праздничными днями не должна уменьшаться. Работникам-сдельщикам за нерабочие праздничные дни должна производиться оплата, размер которой определяется нормативным актом организации, принимаемым с учетом мнения профсоюзного органа, коллективным договором, соглашениями или трудовым договором.

Бюджетный комитет Совета Федерации отметил, что изменение перечня нерабочих праздничных дней не окажет существенного влияния на доходную базу бюджетов страны.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала