Рейтинг@Mail.ru
Наблюдатели от СНГ признали выборы в Узбекистана легитимными, свободными и транспарентными - РИА Новости, 06.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Наблюдатели от СНГ признали выборы в Узбекистана легитимными, свободными и транспарентными

Читать ria.ru в
ВН.РЕД.: Содержит дополнительную информацию (c десятого абзаца) ТАШКЕНТ, 27 дек - РИА "Новости", Ольга Семенова. Глава миссии наблюдателей на парламентских выборах Узбекистана, председатель исполкома СНГ Владимир Рушайло объявил предварительные выводы миссии международных наблюдателей от СНГ. "Международные наблюдатели от Содружества независимых государств считают, что выборы в Законодательную палату Олий Мажлиса Республики Узбекистан, состоявшиеся 26 декабря 2004 года, проведены Центризбиркомом Узбекистана, избирательными комиссиями в соответствии с нормами избирательного законодательства Республики Узбекистан, и признают их легитимными, свободными и транспарентными", - заявил Владимир Рушайло на пресс-конференции по результатам работы миссии международных наблюдателей от СНГ. Рушайло подчеркнул, что наблюдатели от СНГ делают свои предварительные выводы на основании только собственного наблюдения, анализа фактических материалов и сведений, собранных ими при посещении избирательных...

ТАШКЕНТ, 27 дек - РИА "Новости", Ольга Семенова. Глава миссии наблюдателей на парламентских выборах Узбекистана, председатель исполкома СНГ Владимир Рушайло объявил предварительные выводы миссии международных наблюдателей от СНГ.

"Международные наблюдатели от Содружества независимых государств считают, что выборы в Законодательную палату Олий Мажлиса Республики Узбекистан, состоявшиеся 26 декабря 2004 года, проведены Центризбиркомом Узбекистана, избирательными комиссиями в соответствии с нормами избирательного законодательства Республики Узбекистан, и признают их легитимными, свободными и транспарентными", - заявил Владимир Рушайло на пресс-конференции по результатам работы миссии международных наблюдателей от СНГ.

Рушайло подчеркнул, что наблюдатели от СНГ делают свои предварительные выводы на основании только собственного наблюдения, анализа фактических материалов и сведений, собранных ими при посещении избирательных комиссий и участков, а также информации, полученной в результате конструктивного взаимодействия с национальными и международными наблюдателями.

В то же время глава миссии СНГ сообщил, что наблюдатели зафиксировали "незначительные недостатки и упущения в ходе подготовки к выборам, при организации предвыборной агитации и проведении голосования". Однако, как считают наблюдатели от СНГ, они носили в основном "технический характер", устранялись непосредственно в ходе наблюдения и поэтому "не оказали существенного влияния на свободное волеизъявление избирателей и на итоги голосования", подчеркнул Рушайло.

По его словам, подробный отчет о работе миссии наблюдателей от СНГ будет предоставлен Совету глав государств Содружества.

Рушайло также сказал, что в наблюдении за выборами в законодательную палату парламента Узбекистана участвовало 149 наблюдателей от других международных организаций и иностранных государств. По его словам, окружными избиркомами было аккредитовано более 30 тысяч местных наблюдателей и 500 журналистов, представляющих республиканские и зарубежные средства массовой информации.

По мнению наблюдателей от СНГ, приглашение международных наблюдателей, а также предоставление возможности представителям политических партий, независимых кандидатов и СМИ участвовать в наблюдении за всеми этапами избирательного процесса свидетельствует о стремлении Узбекистана обеспечить прозрачность выборов и соблюдать взятые на себя международные обязательства.

"Международные наблюдатели от СНГ констатируют, что за время, прошедшее после парламентских выборов в 1999 году, ряд правовых норм избирательного законодательства были усовершенствованы в направлении демократизации избирательной системы", - сказал Рушайло.

Он отметил, что к наиболее значимым нововведениям можно отнести "исключение права местных советов выдвигать кандидатов в депутаты, введение квоты для женщин при выдвижении политическими партиями кандидатов в депутаты, а также урегулирование вопросов финансирования деятельности партий при проведении предвыборной агитации".

Рушайло также сообщил, что наблюдатели от СНГ отмечают, что пребвыборная борьба проходила в рамках действующего законодательства Республики Узбекистан, в основном, в корректной форме без использования "грязных" технологий.

По его словам, международные наблюдатели от СНГ вели наблюдение за ходом голосования и подсчетом голосов в 113 из 120 избирательных округов Узбекистана. Все участки, на которых присутствовали наблюдатели миссии Содружества, были открыты своевременно. Процесс голосования, по их мнению, проходил в спокойной, деловой обстановке и в целом соответствовал национальному избирательному законодательству.

Участковые избирательные комиссии обеспечили гражданам Узбекистана условия для свободного и тайного волеизъявления. "Следует отметить высокую активность избирателей в день выборов, хорошую организацию процесса голосования, техническую оснащенность избирательных участков. На многих из них были открыты комнаты материи рабенка, пункты первой медицинской помощи, что свидетельствует о проявлении органами власти заботы об избирателях", - отметил Рушайло.

После закрытия избирательных участков члены миссии СНГ осуществляли наблюдение за подсчетом голосов избирателей, составлением участковыми комиссиями протоколов об итогах голосования. При этом нарушения процедуры подсчета поданных голосов, определенных законодательством, практически не отмечено.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала