Рейтинг@Mail.ru
Армия Китая не позволит отделить Тайвань от родины - РИА Новости, 06.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Армия Китая не позволит отделить Тайвань от родины

Читать ria.ru в
ВН.РЕД.: Содержит дополнительные подробности (с седьмого абзаца) ПЕКИН, 27 дек - РИА "Новости". Вооруженные силы Китая никому не позволят отделить Тайвань от родины. Об этом говорится в распространенной в понедельник "Белой книге обороны КНР-2004". "Священный долг Вооруженных сил Китая - не допустить раскола страны силами "тайваньской независимости", - цитирует "Белую книгу" китайский информационный интернет-центр. "Мы никому не позволим отделить Тайвань от Китая", - указывается в документе. Если тайваньские власти зайдут настолько далеко, что сделают безрассудную попытку, направленную на осуществление "независмости Тайваня", китайский народ и вооруженные силы решительно и любой ценой их остановят, подчеркивается в "Белой книге". "Сепаратистская деятельность сил "тайваньской независимости" в настоящее время представляет собой самую крупную угрозу суверенитету и территориальной целостности Китая, равно как и миру и стабильности в районе Тайваньского пролива и в целом в...

ПЕКИН, 27 дек - РИА "Новости". Вооруженные силы Китая никому не позволят отделить Тайвань от родины. Об этом говорится в распространенной в понедельник "Белой книге обороны КНР-2004".

"Священный долг Вооруженных сил Китая - не допустить раскола страны силами "тайваньской независимости", - цитирует "Белую книгу" китайский информационный интернет-центр.

"Мы никому не позволим отделить Тайвань от Китая", - указывается в документе. Если тайваньские власти зайдут настолько далеко, что сделают безрассудную попытку, направленную на осуществление "независмости Тайваня", китайский народ и вооруженные силы решительно и любой ценой их остановят, подчеркивается в "Белой книге".

"Сепаратистская деятельность сил "тайваньской независимости" в настоящее время представляет собой самую крупную угрозу суверенитету и территориальной целостности Китая, равно как и миру и стабильности в районе Тайваньского пролива и в целом в Азиатско-Тихоокенаском регионе", - говорится в документе.

"Тайванские власти под руководством Чэнь Шуйбяня безрассудно бросают вызов сложившемуся положению дел, предполагающему, что обе стороны Тайваньского пролива являются частями одного Китая", - подчеркивается в "Белой книге".

По утверждению авторов доукмента, перспективы развития отношений между двумя сторонами Тайваньского пролива выглядят удручающе.

Как отмечает агентство Синьхуа, "Белая книга" также критикует США за продолжающиеся поставки оружия на Тайвань, вопреки неоднократно подтвержденному обязательству Вашингтона придерживаться политики "единого Китая" и противостоять "независимости Тайваня".

В то же время, указывается в документе, китайское правительство продолжит курс на "мирное объединение" родины на основе принципа "одно государство, два строя".

"Если тайваньские власти примут принцип "единого Китая" и прекратят сепаратистские попытки, направленные на "независимость Тайваня", переговоры между обеими сторонами Тайваньского пролива могут быть проведены в любое время", - говорится в "Белой книге". Темой переговоров, подчеркивают авторы документа, будет официальное прекращение состояния конфликта между двумя сторонами, в том числе установление механизма по мерам доверия в военной сфере.

В "Белой книге" впервые приводятся данные оь оборонных расходах Китая за последние годы. По этим официальным данным, в 2002 году расходы на национальную оборону в Китае составили $20,57 миллиарда, в 2003 году - $22,98 миллиарда. Оборонный бюджет Китая на 2004 год составляет $25,5 миллиарда.

"Белая книга обороны КНР-2004 года" опубликована пресс-канцелярией Госсовета КНР. Документ состоит из 10 разделов - "Оборонная политика", "Военная реформа с китайской спецификой", "Расходы на оборону", "Порядок воинской службы", "Мобилизация и подготовка резерва", "Оборонная наука, техника и промышленность", "Армия и народ", "Международное сотрудничество в сфере безопасности", "Военный контроль, разоружение и нераспространение оружия массового уничтожения".

В 1949 году после поражения в гражданской войне на остров Тайвань были эвакуированы силы Гоминьдана. С тех пор на острове существует непризнанная "Китайская республика".

Официальный Пекин рассматривает Тайвань как одну из провинций КНР. Резкую негативную реакцию властей КНР вызывают действия и высказывания руководителей тайваньской администрации, направленные на признание мировым сообществом Тайваня в качестве "независимого государства".

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала