Рейтинг@Mail.ru
Депутаты Камчатки просят руководство страны не допустить добычи нефти на Западно-Камчатском шельфе - РИА Новости, 06.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Депутаты Камчатки просят руководство страны не допустить добычи нефти на Западно-Камчатском шельфе

Депутаты Камчатки просят не допустить добычи нефти на Западно-Камчатском шельфе

Читать ria.ru в
Совет народных депутатов Камчатки принял в пятницу обращение к руководству страны с просьбой не допустить добычи нефти на Западно-Камчатском шельфе, где нерестятся камчатский краб и ценные породы рыб. К обращению будет приложено 17,5 тысяч подписей жителей полуострова.
ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ, 24 дек - РИА "Новости", Оксана Гусева. Совет народных депутатов Камчатки принял в пятницу обращение к руководству страны с просьбой не допустить добычи нефти на Западно-Камчатском шельфе, где нерестятся камчатский краб и ценные породы рыб.

Как сообщили РИА "Новости" в пресс-службе администрации области, к обращению будет приложено 17,5 тысяч подписей жителей полуострова.

Депутаты также утвердили законодательную инициативу по внесению изменений в Федеральный закон 187 "О континентальном шельфе". Эти изменения предполагают обязательное участие органов исполнительной власти субъектов Федерации в разработке федеральных программ и планов разведки и разработки минеральных ресурсов, если эти работы проводятся с использованием береговой инфраструктуры субъектов Федерации, а также оформление в выдаваемых лицензиях объемов инвестиций на социально-производственное развитие прибрежных территорий.

Директор Камчатского института экологии и природопользования ДВО РАН Роберт Моисеев сообщил журналистам, что существует реальная угроза нарушения экосистемы Охотского моря в случае разработки нефтяных месторождений шельфа. До начала разведки и добычи надо провести комплексные эколого-экономические оценки возможных последствий на территории всего Охотского моря, считает ученый.

По словам Моисеева, районов, сопоставимых по продуктивности воспроизводства биоресурсов, в мире осталось не более пяти, а в России - только один. Ученый обратил внимание на то, что число подобных районов в мире снизилось за последние 50 лет в три раза.

Лицензиями на освоение Венинского блока (проект Сахалин-3) и участка Западно-Камчатского шельфа владеет ОАО "НК "Роснефть". По данным официального сайта компании, ресурсы шельфа оцениваются предварительно в 900 миллионов тонн условного топлива.

Как сообщили РИА "Новости" в "Роснефти", техническая сторона вопроса еще находится в состоянии проекта, а что касается экологической стороны, то в компании отметили, что в рамках любого нефтегазового проекта, связанного с техногенным воздействием на окружающую среду, существует обязательная экологическая экпертиза.

"Эти экспертизы входят в обязательный объем мероприятий в рамках любого проекта, в том числе и этого. И когда мы будем обладать заключением специалистов, соответственно, будем выполнять все их рекомендации и предписания", - заверил представитель "Роснефти".

"Компания всегда и самым тщательным образом выполняла требования экологов на всех стадиях реализации наших проектов, - подчеркнул он. - Объекты нашей хозяйственной деятельности расположены как раз по большей части на террриториях проживания и традиционных промыслов коренных народов Севера, будь то на Сахалине или на северо-западе европейской части страны и опыт тщательного соблюдения интересов местного населения у нас есть". "Мы государственная компания, и интересы государства являются для нас приоритетными", - сказал собеседник агентства.

Накануне на пресс-конференции президента России в Кремле журналистка из Петпропавлоска-Камчатского обратила внимание Владимира Путина на то, что в 2005 году "Роснефть" начинает бурение западнокамчатского шельфа в Охотском море, что, по словам корреспондента, приведет, в частности, к сокращению лова минтая и камчатского краба, и их запасы могут иссякнуть.

Путин сообщил, что "зафиксировал вопрос как проблему" и пообещал обратить внимание правительства на необходимость более тщательной проработки этого вопроса". "Пускай вернутся к этому еще раз", - сказал президент, отметив, что не считает себя вправе подменять специалистов, в данном случае в области экологии.

Президент обратил внимание на то, что всегда есть конфликт интересов между развитием экономики и охраной окружающей среды. В то же время Путин похвалил российские технологии бурения. "Ни у кого в мире таких технологий, связанных с бурением и одновременной защитой окруающей среды нет", - отметил Путин.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала