Рейтинг@Mail.ru
25 декабря стартует молодежный ЧМ по хоккею - РИА Новости, 06.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

25 декабря стартует молодежный ЧМ по хоккею

Читать ria.ru в
Дзен
МОСКВА, 24 дек - РИА "Новости". 25 декабря в американском городе Гранд-Форкс (штат Северная Дакота) стартует очередной, 29-й чемпионат мира для игроков не старше 20 лет. Десять команд, разделенные на две группы, будут выяснять, какая страна обладает лучшей хоккейной молодежью в мире. Ответ станет известен 4 января 2005 года, когда состоится финальный матч, наибольшие шансы на участие в котором, по мнению многих специалистов, имеют сборные Канады, России и США.

Формат соревнований традиционен для молодежных чемпионатов последних лет. Лучшая команда каждой группы напрямую попадает в полуфинал, другие два места в котором разыгрывают между собой коллективы, занявшие 2-3 строчки. Две худшие сборные, которые определятся по итогам стыковых матчей между обладателями 4 и 5 места в группах, в следующем году покинут класс сильнейших. Их заменят команды Норвегии и Латвии, победившие в своих отборочных дивизионах.

Представление команд начнем с группы "А", в которой выступают сборные США, России, Чехии, Швейцарии и Белоруссии.

Сборная США: чемпион мира 2004 года, одна серебряная и 2 бронзовые медали.

Безусловное достоинство американцев - вратарский тандем Альваро Монтойя - Кори Шнейдер, сильнейший среди всех команд. Монтойя был признан лучшим голкипером прошлого чемпионата мира и не перестает прогрессировать, Шнейдер весной блистал на юниорском чемпионате (до 18 лет). Сильна группа атаки во главе с Робби Шремпом, Патриком О'Салливаном, Дэном Фритшем и Дрю Стэффордом. Открытием чемпионата вполне может стать Кристофер Бурк - сын великого защитника Национальной хоккейной лиги (НХЛ) Рэя Бурка.

К недостаткам американской сборной следует отнести линию обороны, единственная харизматическая фигура которой Райан Сутер примет участие в молодежном чемпионате уже в третий раз. Ожидаются проблемы психологического плана, связанные с повышенной ответственностью команды США перед своими болельщиками, которые будут требовать исключительно защиты титула. Удастся ли с ними справиться тренеру-новичку Скотту Санделину, срок самостоятельной работы которого исчисляется 4 сезонами?

Сборная России: 12-кратный чемпион мира (последний раз - в 2003 году), 6 серебряных и 5 бронзовых медалей (с учетом выступлений сборной СССР).

В пользу подопечных Сергея Герсонского говорит богатый выбор разноплановых форвардов во главе с суперзвездами молодежного хоккея Александром Овечкиным (капитан команды) и Евгением Малкиным. Взаимодействие сыгранной и результативной тройки Александр Радулов - Михаил Юньков - Роман Волошенко на предыдущих международных турнирах дало повод вспомнить о звене Павел Буре - Сергей Федоров - Александр Могильный. Уместно напомнить, что сборные России и СССР традиционно удачно играют на чемпионатах мира, проводимых в Северной Америке - 5 "золота", 2 "серебра" и 1 "бронза".

Безусловным первым номером команды является голкипер Антон Худобин, практически не имевший в этом сезоне серьезной игровой практики, что не может не настораживать - особенно, если учесть, что игроки обороны по классу уступают форвардам сборной. Также негативно может сказаться относительная неопытность россиян - лишь 4 хоккеиста (Овечкин, Малкин, Григорий Шафигулин и Денис Ежов) выступали на прошлом чемпионате, остальным предстоит только дебютировать на столь значимом турнире.

Сборная Чехии: двукратный чемпион мира (последний раз - в 2001 году); 5 серебряных и 6 бронзовых медалей завоевала сборная Чехословакии.

В составе чехов выделим голкипера Марек Шварц, которого по манере игры нередко сравнивают Домиником Гашеком, быстрых и техничных форвардов Ростислава Олеша, Войтека Полака, Лукаша Каспара, Якуба Синдела. В распоряжении наставника сборной Алеша Адамчика сложившийся костяк команды, вместе игравший на многих международных турнирах.

К недостаткам сборной Чехии можно отнести слабость обороны, а также объективную нехватка исполнителей высокого класса по сравнению с основными конкурентами.

Сборная Швейцарии: бронзовый призер 1998 года.

Швейцарцы - довольно опытная команда,в составе которой 9 игроков выступали на прошлогоднем чемпионате. Не обделены талантом форварды Кевин Роми, Петер Гуггисберг и Джанни Эхренспергер, вошедший в десятку лучших бомбардиров чемпионата-2004. Неплох голкипер Майкл Тоблер.

На последних двух чемпионатах швейцарцы заняли 7 и 8 места, что свидетельствует об осушении ручейка хоккейных талантов. Конкурировать с американцами, россиянами и чехами на данный момент представители альпийской страны объективно не способны.

Сборная Белоруссии: призером чемпионатов мира не становилась.

В прошлом декабре белорусы, без проблем выиграв отборочный турнир, вернулись в класс сильнейших. Из того состава в США приехало более десятка человек, так что проблем с сыгранностью возникнуть не должно. Форварды Андрей Костицын и Константин Захаров, проходящие адаптацию к североамериканскому хоккею в Американской хоккейной лиге (АХЛ).

Впрочем, оказать посильную помощь Костицыну и Захарову практически некому, а способность оборонительного корпуса и голкиперов противостоять лучшим молодым форвардам мира вызывает большие сомнения.

Теперь перейдем к представлению команд группы "В", которую составили сборные Канады, Финляндии, Швеции, Словакии и Германии.

Сборная Канады: 10-кратный чемпион мира (последний раз - в 1997 году), 6 серебряных и 4 бронзовых медалей.

Канадцев не без оснований считают главными фаворитами турнира. Родоначальники хоккея заявили наиболее "старую" команду в истории выступления канадских молодежных сборных (19 лет и 6 месяцев), практически целиком составленную из игроков богатого на таланты 1985 года рождения. Другие козыри подопечных Брента Саттера - гренадерская защитная линия во главе с бескомпромиссным Дионом Фанефом, а также большой выбор разноплановых форвардов под предводительством Патриса Бержерона (один из лучших новичков НХЛ прошлого сезона, чемпион мира 2004 года среди "взрослых") и 17-летнего вундеркинда Сидни Кросби.

Вместе с тем канадцы не выигрывали "золото" с 1997 года, и с каждым новым проигранным турниром давление со стороны болельщиков и общественности возрастает. Высокое психологическое напряжение, в первую очередь, может сказаться на не имеющих большого опыта международных матчей голкиперах сборной Кленового Листа.

Сборная Финляндии: двукратный чемпион мира (последний раз - в 1998 году), 4 серебряных и 5 бронзовых медалей.

Финны обладают хорошим подбором форвардов. Потенциал Лаури Туконена, Петтери Нокелайнена и Лаури Корпикоски отмечен первым раундом драфта НХЛ, в котором они были выбраны в 2004 году, Аки Сейтсонен и Маси Марьямаки весьма успешно выступают в юниорской лиге Канады, определенные авансы выдаются габаритному нападающему Арси Пииспанену.

Прошлый домашний чемпионат, на котором финны завоевали "бронзу", оказался последним в силу возраста для целой плеяды лидеров команды. А новое поколение пока не торопится подхватывать знамя, свидетельством чему 7-е место на юниорском чемпионате, на котором выступал костяк нынешней команды.

Сборная Швеции: чемпион мира 1981 года, 6 серебряных и 4 бронзовых медалей.

В составе шведов солидно смотрится оборонительная линия во главе с Оскаром Хедманом и Йоханом Франссоном, довольно надежен голкипер Магнус Акерлунд, принимавший участие в прошлом чемпионате в качестве дублера.

Провальные результаты сборной на молодежных чемпионатах мира (8 лет без медалей) свидетельствует о глубоком кризисе детско-юношеского хоккея Швеции. Вот и в нынешней команде "Тре Крунур" слабых мест хватает во всех линиях. Попадание в четвертьфинал станет для скандинавов отличным результатом.

Сборная Словакии: бронзовый призер 1999 года.

Качественный подбор защитников во главе с двухметровым Борисом Валабиком и Андреем Месарожом (оба выбраны в первом раунде драфта-2004) и наличие талантливого голкипера Ярослава Халака гарантирует соперникам словаков трудности при подступах к их воротам.

Наиболее существенный недостаток словацкой команды - нехватка лидеров, способных повести партнеров за собой в трудный момент. Не станут неожиданностью проблемы сборной Словакии в нападении.

Сборная Германии: призером чемпионатов мира не становилась.

Немцы, попавшие на чемпионат благодаря непростой победе в отборочной группе, едут в Америку с одним желанием - вновь не вылететь из элиты. Высочайшая самоотдача и самоотверженность гарантируется. Однако сборная Германии - пожалуй, слабейшая команда чемпионата, которая к тому же не смогла рассчитывать на услуги большой группы ведущих игроков прошлых лет в силу возрастного ценза.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала