Рейтинг@Mail.ru
Глава МВД РФ Нургалиев обеспокоен угрозой экспорта радикальных идеологий на территорию СНГ - РИА Новости, 06.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Глава МВД РФ Нургалиев обеспокоен угрозой экспорта радикальных идеологий на территорию СНГ

Читать ria.ru в
ВН.РЕД.: Содержит дополнительные высказывания (после шестнадцатого абзаца). МОСКВА, 24 дек - РИА "Новости". Глава МВД РФ Рашид Нургалиев обеспокоен угрозой экспорта радикальных идеологий на территорию стран СНГ. "Еще явно недооценивается угроза экспорта в наши страны "радикальных технологий". Влияние "чужих идей" имеет длительный и куда более разрушительный характер, чем любое другое оружие", - сказал министр, выступая на внеочередном заседании Совета министерств внутренних дел государств-участников СНГ. Он отметил, что связанные с террористическими организациями криминальные сообщества предпринимают настойчивые усилия по распространению псевдоидей в молодежной среде. В связи с этим министр выразил серьезные опасения, вызванные масштабностью и методами действий этих организаций, которые отличаются высоким уровнем конспирации. "В результате происходит практически беспрепятственное перемешивание их эмиссаров на территории наших государств, расширяется трафик завербованной молодежи,...

МОСКВА, 24 дек - РИА "Новости". Глава МВД РФ Рашид Нургалиев обеспокоен угрозой экспорта радикальных идеологий на территорию стран СНГ.

"Еще явно недооценивается угроза экспорта в наши страны "радикальных технологий". Влияние "чужих идей" имеет длительный и куда более разрушительный характер, чем любое другое оружие", - сказал министр, выступая на внеочередном заседании Совета министерств внутренних дел государств-участников СНГ.

Он отметил, что связанные с террористическими организациями криминальные сообщества предпринимают настойчивые усилия по распространению псевдоидей в молодежной среде.

В связи с этим министр выразил серьезные опасения, вызванные масштабностью и методами действий этих организаций, которые отличаются высоким уровнем конспирации.

"В результате происходит практически беспрепятственное перемешивание их эмиссаров на территории наших государств, расширяется трафик завербованной молодежи, направляемой на так называемое обучение в идеологические центры", - сказал министр.

Нургалиев напомнил, что на предыдущем заседании Совета министров, проходившем в Кишиневе в июне текущего года, было выделено пять основных приоритетов борьбы с преступностью. "Во-первых, постоянное совершенствование уголовной политики", - сказал Нургалиев.

По его словам, в настоящее время важно обеспечить адекватность правовых норм и механизмов реализации права той оперативной обстановки, которая сейчас существует.

Кроме того, по словам министра, необходимо изменить отношение к возможностям некоторых оперативных подразделений правоохранительных органов. "Ставшее традиционным отношение к этим подразделениям как к вспомогательным не согласуются с современными требованиями борьбы с преступностью", - сказал Нургалиев.

Четвертым приоритетом Нургалиев назвал усиление роли аналитических подразделений. При этом он отметил, что из-за их слабого развития зачастую теряются значительные силы и средства, затраченные на добывание оперативной информации.

Еще одним приоритетным направлением работы Нургалиев назвал развитие деятельности пресс-служб. По его словам, полноценное противодействие распространению радикальной идеологии на территории СНГ невозможно без их участия.

"Я хочу особо подчеркнуть, что именно на них ложится основной груз информационного противодействия распространению идей радикального ислама, от них зависит формирование надежного заслона распространению страха и паники, который пытаются посеять террористы, совершая свои бесчеловечные вылазки", - сказал министр.

Связи с этим Нургалиев предложил обсудить на совещании возможность проведения в первом полугодии 2005 года международной научно-практической конференции по вопросам информационного противодействия, распространению на территории СНГ радикальных идеологий.

Министр также считает необходимым прямое сотрудничество правоохранительных ведомств СНГ, которые будет гарантировать безопасность стран Содружества. По его словам, развитие системы коллективной безопасности может быть дополнено новой схемой взаимоотношений, в центре которой будут поставлены права и свободы человека.

"Это возможно, если наши отношения будут выстраиваться на обновленной основе. Я бы сказал так: прямое сотрудничество - это гарантия безопасности стран СНГ", - заявил министр.

Он напомнил, что первые шаги в этом направлении сделаны. "Завтра нам предстоит подписать план комплексных мер по противодействию терроризму на 2005 год", - сказал министр.

Нургалиев отметил важность того, что за каждым из пунктов плана стоит уже отлаженная система как двусторонних, так и многосторонних отношений. "Этим мы придаем совместной работе форму практических механизмов, имеющих четкие задачи, сроки исполнения и порядок контроля", - сказал министр.

По словам Нургалиева, решение задачи по борьбе с терроризмом будет невозможным без адекватного укрепления режима на государственных границах. "Россия имеет очень большие по протяженности границы со странамиСодружества, и сегодня не везде решены вопросы ее адекватной защиты", - сказал Нургалиев.

По его словам, не полностью перекрыты те каналы, через которые осуществляется материальная и финансовая подпитка незаконных вооруженных формирований. "Получили развитие новые формы и способы нелегального транзита денег и материальных ценностей на нужды бандгрупп, а также нелегального въезда лидеров и членов радикальных организаций", - сказал Нургалиев.

По его словам, проявления терроризма на территории СНГ лишнее свидетельство тому, что в Содружестве "разыгрываются одни и те же сценарии достижения геополитических интересов". Как отметил Нургалиев, в настоящее время, совместно с коллегами из стран СНГ, МВД России проводит активную работу по противодействию терроризму, в том числе пресечению каналов поставки в Россию оружия и боеприпасов. "В ближайшее время мы рассчитываем успешно реализовать совместные наработки", - сказал министр. Он выразил надежду на то, что подобная практика совместной работы будет продолжена и в дальнейшем.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала