Рейтинг@Mail.ru
Мощи преподобномучениц Елизаветы и Варвары доставлены в Полоцк - РИА Новости, 06.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Мощи преподобномучениц Елизаветы и Варвары доставлены в Полоцк

Читать ria.ru в
МОСКВА, 24 дек - РИА "Новости". Мощи преподобномучениц Великой княгини Елизаветы Федоровны и инокини Варвары доставлены в город Полоцк, который считается духовным центром Белоруссии.

Об этом РИА "Новости" сообщили в пятницу в Фонде Андрея Первозванного, инициировавшим беспрецедентный крестный ход с мощами алапаевских мучениц по России и странам СНГ. С 1921 года мощи Елизаветы Федоровны и Варвары покоились в монастыре Русской Зарубежной Церкви в Иерусалиме, а в июле этого года были доставлены в Москву.

"Пребывание мощей преподобномучениц в духовном центре Белоруссии - Полоцке - один из центральных моментов принесения мощей из Иерусалима", - сказал епископ Бостонский Михаил, сопровождающий мощи в путешествии по епархиям РПЦ.

Он также призвал всех верующих к восстановлению православной жизни в полном объеме.

В Полоцк малый ковчег с мощами Елизаветы Федоровны и Варвары, изготовленный из досок гробов, в которых останки алапаевских мучениц в 20-х годах прошлого столетия переправлялись из Китая в Иерусалим, был доставлен накануне вечером.

Всю ночь перед святыней молились сестры Свято-Евфросиниевского монастыря, основанного княгиней Евфросинией Полоцкой в 1126 году. Эту святую, прославленную Русской Православной Церковью в 1910 году, при жизни очень почитала Елизавета Федоровна.

Святая Евфросиния Полоцкая происходила из рода святого князя Владимира, крестившего Киевскую Русь. Она родилась в Полоцке, а умерла в Иерусалиме в 1173 году. С конца 12 века до 1910 года ее мощи находились в Киево-Печерской лавре. Великая Княгиня Елизавета Федоровна многое сделала для принесения мощей святой Евфросинии в ее родной город и лично присутствовала на торжествах.

Как сообщили в фонде Андрей Первозванного, к 1941 году в Полоцке были закрыты или разрушены все храмы и монастыри. Монастырь святой Евфросиньи закрывался дважды в 1928 и 1960 годах. Первая служба в восстановленном монастыре состоялась в 1992 году.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала