Рейтинг@Mail.ru
В Кремле началось заседание Госсовета по административной реформе и закону об избрании региональных лидеров - РИА Новости, 06.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Кремле началось заседание Госсовета по административной реформе и закону об избрании региональных лидеров

Читать ria.ru в
МОСКВА, 24 дек - РИА "Новости". В Кремле под председательством президента России Владимира Путина началось заседание Госсовета. На нем обсуждается ход административной реформы, а также закон о новом порядке избрания региональных лидеров.

По данным РИА "Новости", с докладами на заседании выступят мэр Москвы Юрий Лужков и президент Татарстана Минтимер Шаймиев.

В последнее время в адрес авторов административной реформы раздавалось немало слов критики. В частности, говорилось о том, что в результате реформы в структуре исполнительной власти стало больше неразберихи, в частности, с полномочиями тех или иных министерств и федеральных агентств.

Президент вступился за своих коллег и на ежегодной пресс-конференции, состоявшейся накануне, объяснил медленный ход административной реформы тем, что в России все привыкли ждать решения от начальника.

"Реформа медленно идет не в кабинете министров, она в стране в целом медленно идет", - сказал президент России.

Глава государства отметил, что несерьезно ждать "больших резких изменений". "Это не быстрый процесс, - сказал президент, - но мне кажется, что мы идем по правильному пути".

Второй вопрос, вынесенный на заседание Госсовета, касается выборов губернаторов местными законодательными собраниями по представлению президента. Эти предложения главы государства, прозвучавшие после теракта в Беслане, вызвали острую дискуссию в обществе. Многие эксперты и политологи говорили о недемократичности новой процедуры избрания губернаторов.

Владимир Путин на пресс-конференции отметил, что новый порядок избрания губернаторов оптимален для России и не нарушает принципов демократии.

"Что касается уровня развития демократии в стране, то демократия, как известно, это власть народа. В свое время она применялась в России в прямом ее варианте - это Народное вече", - сказал президент.

"Но сегодня мы не можем собрать 145 миллионов российского народа - и кто громче крикнет, тот и прав", - отметил он.

Путин подчеркнул, что каждая страна выбирает наиболее оптимальный путь развития, но таким образом, чтобы народ имел право влиять на принятие решений. "Сегодня, что - губернатор так зависит от избравшего его населения?", - сказал президент.

Глава государства также указал на еще одно обстоятельство, о котором, по его словам, раньше в обществе не говорили. Речь идет о балансе политической системы, который будет достигнут, по мнению президента, благодаря увязке новой системы избрания губернаторов с избранием депутатов по партийным спискам.

Как отметил Владимир Путин, "не секрет, что в России люди самостоятельно, без поддержки экономических кланов или губернаторов, избираться по одномандатным округам не могут".

"Но если президент приобретает больше влияния на назначение губернаторов, то тогда президента нужно ограничить в его возможности через губернатора влиять на формирование 50% парламента страны. И все это обеспечит элементы балансировки политической системы", - сказал Путин.

Вместе с тем глава государства признал, что в новом порядке избрания губернаторов есть и "определенные опасности".

"Не будет ли чрезмерного забюрокрачивания и не превратятся ли московские структуры в какие-то инстанции, которые по факту будут выдвигать малоприемлемых, не нужных для региона, вредных или непрофессиональных руководителей", - так сформулировал эти опасности президент на пресс-конференции, отвечая на вопрос РИА "Новости.

"Я исхожу из того, что предполагаемые кандидаты должны пройти через голосование в местном парламенте. Это горнило достаточно серьезное", - считает глава государства.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала