"Индия готова предложить непальскому правительству любую помощь", - сказал министр. Вместе с тем он добавил, что в первую очередь Индия будет обеспечивать и защищать собственные интересы.
В самом Непале предстоящий визит короля вызвал неоднозначную реакцию. Больше всего против него протестовали маоисты, которые квалифицировали его как "капитуляцию" и "сдачу суверенитета" страны Индии. Главная оппозиционная партия - Непальский конгресс - выразила недовольство тем, что представители дворца "что-то зачастили в Индию", а объединенная марксистско-ленинская компартия назвала поездку "совершенно загадочной".
Между тем, один из ведущих политических обозревателей Индии Ашок Мехта заявил в интервью непальскому бюро британской телерадиовещательной корпорации Би-Би-Си, что Нью-Дели не будет поддерживать "прямое правление" в Непале.
"Сейчас в этой стране нет законной политической власти. Нужно уже, наконец, собрать парламент", - сказал эксперт. По его словам, вопрос о том, каким образом это может быть сделано, находится в компетенции короля.
Парламент в Непале не функционирует с февраля 2002 года, когда король Гьянендра разогнал законодательное собрание, и 4 октября 2002 года отправил в отставку тогдашнего премьера Шера Бахадура Деубу. В июне 2004 года король вернул Деубу в премьерское кресло и поручил провести выборы, однако до сих пор они проведены не были.
"До сегодняшнего дня роль короля сводилась к тому, чтобы разделять и властвовать. Теперь ему пора объединить всех и собрать всех вместе. В такие трудные времена это может сделать только король. Так что ему пора уже стать "конструктивным" в полном смысле этого слова", - подчеркнул Ашок Мехта.
Он выразил уверенность в том, что Индия по-прежнему будет оказывать Непалу военную помощь (речь идет о поставках оружия и боеприпасов), однако намекнул, что Непалу следовало бы отозвать на родину более трех тысяч военнослужащих королевской армии, задействованных в ооновских контингентах в разных частях света.
"Непалу эти солдаты нужны самому", - сказал обозреватель. Он полностью исключил возможность вооруженного вмешательства Индии в непальские дела, как это произошло в середине 80-х годов в Шри-Ланке, когда Индия направила воинский контингент на помощь ланкийскому правительству.
"Если, к примеру, маоисты возьмут Катманду в осаду и будут готовиться к штурму столицы - хотя у них и нет таких сил - тогда возможна ограниченная военная акция спецназа и ВВС, да и то только по просьбе непальского правительства и на короткий срок. Но это только в самом худшем случае", - сказал эксперт.
С 1996 года КПН (м) ведет вооруженную борьбу за свержение в стране конституционной монархии и установление "народной республики". За это время в стране погибли более девяти тысяч человек. С момента фактического провала мирных переговоров между представителями правительства и КПН (м) и срыва в июле прошлого года режима прекращения огня, только по официальным данным, в гималайском королевстве погибли более 2,5 тысяч человек. Попытки возобновить мирный диалог регулярно проваливаются - маоисты за стол переговоров с правительством садиться отказываются.