Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Купольный крест Святой Софии открыт для поклонения

Читать ria.ru в
ВЕЛИКИЙ НОВГОРОД, 22 дек - РИА "Новости", Андрей Летягин. Возвращенный из Испании в Россию главный купольный крест новгородского Софийского кафедрального собора будет находиться на амвоне (возвышении) перед алтарем храма в течение двух месяцев, сообщили РИА "Новости" в среду в Новгородском епархиальном управлении. "За это время все прихожане, а также гости Великого Новгорода смогут поклониться возвращенной из-за рубежа реликвии", - сказали в епархии. После этого предполагается установить крест на вечное хранение в одном из верхних помещений собора. "Вариант возвращения креста на главный купол Святой Софии из-за сложности таких работ специалистами пока даже не рассматривается", - отметили в управлении. По сообщению Новгородского государственного музея-заповедника, купольный крест древнейшего в России православного храма был изготовлен в конце 19 века из меди с позолотой и установлен на Софийском соборе при его реставрации на рубеже 19 и 20 веков. Высота креста превышает два метра,...
ВЕЛИКИЙ НОВГОРОД, 22 дек - РИА "Новости", Андрей Летягин. Возвращенный из Испании в Россию главный купольный крест новгородского Софийского кафедрального собора будет находиться на амвоне (возвышении) перед алтарем храма в течение двух месяцев, сообщили РИА "Новости" в среду в Новгородском епархиальном управлении.

"За это время все прихожане, а также гости Великого Новгорода смогут поклониться возвращенной из-за рубежа реликвии", - сказали в епархии.

После этого предполагается установить крест на вечное хранение в одном из верхних помещений собора.

"Вариант возвращения креста на главный купол Святой Софии из-за сложности таких работ специалистами пока даже не рассматривается", - отметили в управлении.

По сообщению Новгородского государственного музея-заповедника, купольный крест древнейшего в России православного храма был изготовлен в конце 19 века из меди с позолотой и установлен на Софийском соборе при его реставрации на рубеже 19 и 20 веков. Высота креста превышает два метра, ширина составляет около полутора метров. Крест увенчан металлической фигурой голубя.

Православная реликвия пропала из Великого Новгорода в годы Великой Отечественной войны, когда город был оккупирован подразделениями испанской "Голубой дивизии".

Местонахождение купольного креста оставалось неизвестным для россиян в течение нескольких послевоенных десятилетий. Как оказалось, около 60 лет реликвия находилась в одной из военных академий под Мадридом.

После переговоров с испанской стороной в ноябре 2004 года купольный крест с Софийского собора был возвращен на родину и находился в московском храме Христа Спасителя и в новгородском Варлаама-Хутынском Спасо-Преображенском монастыре.

Перенос купольного креста в Софийский собор из Варлаама-Хутынского монастыря состоялся 10 декабря.

Участниками торжественной церемонии стали члены испанского "Союза пропавших без вести в России", которые способствовали возвращению реликвии в Великий Новгород.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала