К юбилейной дате в свет вышла книга "В холодных глубинах Балтики". Ее автор - начальник и научный руководитель подводно-археологической экспедиции, контр-адмирала запаса Константин Шопотов - в хронологическом порядке рассказывает обо всех исследованиях экспедиции.
Как сообщил РИА "Новости" Константин Шопотов, за годы работы экспедицией были исследованных и переданных под охрану государства 23 памятника подводной археологии.
Так, в 1989-1991 годах "Память Балтики" вела работы в Капорской губе Финского залива, где были обнаружены погибшие в 1919 году эскадренные миноносцы "Гавриил" и "Свобода". В это же время археологи работали в районе Моонзундских островов (Балтика), где были найдены английский тральщик "Мирт", погибший в 1919 году, эскадренный миноносец "Статный" и тральщик "Штаг", погибшие в 1941 году.
Экспедиция также вела работы в Тихом океане в районе острова Беринга, где были найдены четыре пушки и фрагмент палубы пакетбота "Святой Петр".
С 1992 года экспедиция ведет работы в Выборгском заливе, где 22 июня 1790 года произошло Выборгское морское сражение, в котором российские корабли одержали победу над шведским флотом. В минувшем полевом сезоне экспедиция обнаружила шведский боевой пушечный фрегат "Уппланд", который стал последним из погибших в Выборгском морском сражении шведских кораблей, найденных экспедицией. За время работы "Память Балтики" обнаружила линейные шведские корабли "Ловиса-Ульрика", "Хедвиг Элизабет Шарлота", "Эникхеттен", галеру "Эртрус", бриг-коттер "Драгун".
Среди исследований экспедиции - также работы по изучению Стрельненской дамбы, сооруженной при Петре I и разрушенной в годы Великой Отечественной войны.
Некоторые детали кораблей и их оснащения, обнаруженные в ходе экспедиций, удается поднять со дна. Большинство из них заняли место в коллекции Музея подводной археологии, который располагается в Комендантском доме Выборгского замка (город Выборг, Ленобласть). В этом году Музей подводной археологии отмечает свое десятилетие.