Для подготовки так называемого "жилищного пакета" ранее была создана специальная рабочая группа при Генсовете партии "Единая Россия", в которую вошли представители администрации президента и правительства. Итогом работы группы стал блок документов, вносящих изменения и дополнения в законодательство в области ипотечного жилищного кредитования, регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, а также в гражданско-процессуальное и налогово-бюджетное законодательство. Основная цель этих законопроектов - создание правовых условий для формирования рынка доступного жилья.
Восемь законов из этого пакета уже приняты Госдумой, подписаны президентом и вступят в силу с 1 января 2005 года.
Оставшиеся 17 законопроектов, в том числе и два ключевых документа - Жилищный и Градостроительный кодексы РФ - Госдума рассмотрит в среду.
Документы, в частности, предусматривают введение открытых конкурентных процедур, предоставление прав собственности застройщикам на земельные участки, упрощение процедур согласования экспертизы градостроительной и проектной документации. Жилищный пакет также предполагает развитие системы кредитования застройщиков и установления прозрачных процедур финансирования развития коммунальной инфраструктуры для объектов нового жилищного строительства. Блок законопроектов предусматривает снижение административных барьеров, оптимизацию системы налогообложения участников жилищного рынка.
Как отметил ранее возглавлявший рабочую группу вице-спикер Госдумы Георгий Боос, сейчас в России строится менее 40 миллионов квадратных метров жилья в год при устойчивом спросе на жилье в 150 миллионов квадратных метров. Этот устойчивый спрос, по словам депутата, сохранится еще в течение 20 лет.
"Если законопроекты будут приняты, через десять лет будет строится 140 миллионов квадратных метров жилья в год. В противном случае рост жилья будет увеличиваться, но через 10 лет составит только 55-60 миллионов квадратных метров", - заявил Боос.