Рейтинг@Mail.ru
Рост котировок российский акций ближе к вечеру сменился консолидацией рынка - РИА Новости, 06.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Рост котировок российский акций ближе к вечеру сменился консолидацией рынка

Читать ria.ru в
МОСКВА, 21 дек - РИА "Новости". Бурный рост котировок российский акций в первой половине торговой сессии во вторник ближе к вечеру сменился консолидацией рынка на достигнутых уровнях.

По словам экспертов, рост котировок в первой половине дня стал продолжением коррекционного роста, начавшегося накануне вечером на фоне того, что продажа "Юганскнефтегаза", несмотря на свою непрозрачность, убрала значительную долю неопределенности в деле "ЮКОСа".

"Проведенный аукцион по продаже "Юганскнетфтегаза" в некоторой степени снизил неопределенность, царившую до этого на фондовом рынке. Отсутствие массовых продаж российских ценных бумаг со стороны нерезидентов укрепило оптимизм участников рынка", - отметил начальник управления торговых операций инвестгруппы "Олма" Алексей Быстров.

"Инвесторы восприняли результаты аукциона позитивно, по крайней мере, на данный момент этот вариант является наиболее нейтральным в политическом плане", - поясняет вице-президент инвесткомпании "ЦентрИнвест Секьюритис" Роман Андреев. По его словам, вчерашние продавцы "сегодня вновь входили в рынок", и "многие инвесторы полагали, что являются свидетелями старта предновогоднего ралли".

Во второй половине дня цены российских бумаг консолидировались вблизи достигнутых отметок, - перепроданность рынка накануне трейдеры отыграли, а нового импульса для покупок эксперты не видят.

"К вечеру рост успокоился и появились первые желающие зафиксировать прибыль", - говорит Андреев.

Начальник трейдерского отдела инвесткомпании "Церих" Сергей Косынкин отметил, что в середине дня объемы торгов находились на средних значениях, но практически все сделки происходят с бумагами "голубых фишек", а оборот среди акций "второго" эшелона очень незначителен.

"Особо расти уже некуда, и новостей, способных поддержать такую динамику тоже больше не поступало", - так объясняет эксперт причину стабилизации цен на рынке во второй половине дня.

По итогам торгового дня индекс РТС вырос на 6,71% - до 585,66 пункта. На классическом рынке акций было заключено 210 сделок на $18,9 миллиона. Курсовая стоимость ликвидных бумаг выросла в РТС на 6,02 - 10,43%, при этом лидером роста стали акции "Сургутнефтегаза". Их стоимость составила $0,741. Акции РАО "ЕЭС России" подорожали на 7,07% - до $0,277 за акцию, "Норильского никеля" - на 8,56% - до $51. Единственными подешевевшими бумагами стали акции "ЮКОСа", - они потеряли 8,18% - до $0,505.

Индекс ММВБ вырос на 4,42% - до 534,9 пункта. "Голубые фишки" в фондовой секции биржи подорожали на 2,9 - 6,6%. Лидером роста стали акции "ЛУКОЙЛа", - их стоимость составила 804 рубля. Акции "Сургетнефтегаза" подорожали на 3,19% - до 20,12 рубля, акции РАО "ЕЭС России" - на 3% - до 7,77 рубля за акцию, "Норильского никеля" - на 5% до 1414 рубля.

Акции "ЮКОСа" на ММВБ подешевели на 30,3% - до 14,4 рубля. Торги этими бумагами биржа останавливала три раза на фоне значительного снижения текущей цены по сравнению с ценой открытия. Операторы рынка активно "сбрасывали" акции нефтяной компании после того, как несколько дней они на ММВБ не торговались, а их стоимость на других торговых площадках значительно упала. Поводом для продаж акций "ЮКОСа" является продажа основного добывающего актива компании, - "Юганскнефтегаза" на аукционе в воскресенье.

Быстров отметил также, что в начале торговой сессии заметно лучше рынка выглядел "Сургутнефтегаз", поскольку именно эту компанию инвесторы считали победителем аукциона по продаже "Юганскнефтегаза". "Во второй половине дня сообщения в СМИ, косвенно опровергающие причастность "Сургутнефтегаза" к этой сделке, вызвали заметную реакцию участников рынка - акции "Сургутнефтегаза" отыграли около половины предшествующего повышения, а акции "Газпрома", напротив, на ММВБ подскочили сразу примерно на 2%", - добавил Быстров.

Рост акций РАО "ЕЭС России" вызван ожиданием заседания правительства 24 декабря по реформе электроэнергетики, а рост акций "Норильского никеля" - ростом мировых цен на золото, считает начальник управления корпоративных финансов банка "Олимпийский" Сергей Синицын.

Андреев объясняет слабый спрос в секторе второго эшелона неуверенностью игроков в начале долгого роста. "Негативный фон все еще присутствует на рынке, и данный рост вполне вписывается в рамки очередной коррекции вверх, которая при отсутствии мощного позитива должна закончиться в конце недели, сменившись новым снижением", - считает эксперт.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала