Рейтинг@Mail.ru
После десятилетнего простоя в Мурманской области введена в эксплуатацию единственная в России приливная электростанция - РИА Новости, 06.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

После десятилетнего простоя в Мурманской области введена в эксплуатацию единственная в России приливная электростанция

Читать ria.ru в
МУРМАНСК, 21 дек - РИА "Новости", Екатерина Козлова. Единственная в России экспериментальная Кислогубская приливная электростанция, принадлежащая ОАО "Колэнерго", после десятилетнего простоя вновь введена в эксплуатацию.

"Это стало возможным благодаря новому ортогональному гидроагрегату, открывающему большие возможности по промышленному использованию экологически чистых и возобновляемых источников энергии", - сообщил РИА "Новости" начальник отдела по связям с общественностью ОАО "Колэнерго" Евгений Устинов.

По его словам, экспериментальный образец нового агрегата был создан специалистами научно-исследовательского института энергетических сооружений (ОАО "НИИЭС") по заказу ЗАО "ИНГЕОКОМ" и построен на ФГУП УПО "Севмаш" (Северодвинск Архангельской области). Цель проекта - усовершенствование технологии использования морских приливов и отливов для выработки электроэнергии.

В конце октября ортогональный агрегат был доставлен в Мурманск и затем транспортирован в губу Кислая (побережье Баренцева моря).

"Пройдя успешно все предварительные испытания, новое оборудование запущено в работу", - отметил Устинов.

Он пояснил, что новая ортогональная турбина при изменении потока воды на 180 градусов вращается только в одном направлении, а не изменяет направление вращения вместе с приливами и отливами, как это было ранее.

"Благодаря простоте конструкции, меньшей металлоемкости и высокой технологичности в два раза сокращается стоимость и сроки изготовления нового гидросилового оборудования", - заметил собеседник агентства.

Он подчеркнул, что аналогов подобной ортогональной турбины в настоящее время в мире не существует. "В конце 80-х годов прошлого века японские и канадские ученые предприняли попытку создания гидроагрегата, однако его КПД оказался менее 40%, и работы были прекращены из-за нерентабельности оборудования", - сказал Устинов.

"По заверению ученых НИИЭС, коэффициент полезного действия российского аналога может составить 70%", - добавил он.

Планируется, что опыт сотрудничества "НИИЭС", "Севмаша" и "Колэнерго" ляжет в основу промышленного использования приливных электростанций в России и позволит начать строительство других приливных электростанций.

"Уже сегодня ЗАО "Ингеоком" подготовило проекты строительства Мезенской ПЭС в Архангельской области мощностью 12 миллионов кВт и Тугурской ПЭС на Охотском море мощностью 8 миллионов кВт", - отметил представитель энергокомпании.

Кислогубская ПЭС - единственная в России опытно-экспериментальная станция, использующая энергию морского прилива. Она сооружена в 1968 году по проекту института "Гидропроект", после чего передана на баланс ОАО "Колэнерго" и предоставлена ОАО "НИИЭС" в качестве научной базы.

При ее возведении впервые в мире был применен наплавной (без перемычек) способ строительства. Массивный короб здания был возведен в доке на мысе Притыка вблизи Мурманска. После этого отбуксирован по морю в губу Кислую и погружен на выровненное водолазами основание из песка и гравия. Этот метод дал удешевление строительных работ на 25-30%, сказали в "Колэнерго".

Там добавили, что Кислогубская ПЭС - единственное в мире крупное бетонное сооружение в условиях Заполярья. Тонкостенная конструкция здания станции выполнена из высокопрочного бетона, надежно оберегающего ее от разрушительного воздействия ветра, перепада температур и времени. Действующая электролизная установка обеспечивает защиту подводной части станции от коррозии и ракушечных наростов, сохраняя при этом экологическую чистоту района.

Кислогубская ПЭС состоит на государственном учете и охраняется как памятник науки и техники России. В период с 1970 по 1994 годов станция выработала 8018 тысяч кВтч электроэнергии, уточнил Устинов.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала