Рейтинг@Mail.ru
Главный свидетель по "делу судей" обвинил сотрудников РУБОП в коррупции - РИА Новости, 06.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Главный свидетель по "делу судей" обвинил сотрудников РУБОП в коррупции

Читать ria.ru в
МОСКВА, 21 дек - РИА "Новости". Алексей Евстафьев - главный свидетель по "делу судей", обвиняемых в мошенничестве с московскими квартирами, - обвинил сотрудников регионального управления по борьбе с организованной преступностью (РУБОП) в коррупции.

Как передает корреспондент РИА "Новости", во вторник в Верховном суде на процессе по "делу судей" был допрошен первый из 400 заявленных свидетелей - Алексей Евстафьев, осужденный на 12 лет лишения свободы за организацию преступного сообщества и мошенничество с муниципальным жильем.

Евстафьев сообщил суду, что был знаком лишь с одной из подсудимых - Ниной Ивченко, бывшей судьей Бутырского суда.

"Я знаю Ивченко и видел Савелюка в суде, лично с ним не знаком. Мишину увидел на допросе в качестве свидетеля по моему делу в суде",- сказал Евстафьев.

Он также пояснил суду, что в 1995 году в отношении него было возбуждено уголовное дело, однако впоследствии его приостановили. Для полного прекращения дела, по словам Евстафьева, в РУБОП намекнули, что нужно с ними расплатиться.

"32 квартиры отдашь, мы дело закроем, сказали мне в РУБОП СВАО Москвы",- сообщил свидетель.

Как правило, документы на квартиру, чьи владельцы умерли или покончили самоубийством, Евстафьеву передавали сотрудники правоохранительных органов после осмотра места происшествия.

"За полгода я отработал все 32 квартиры. Но они (РУБОП) посадили меня на крючок, разыграли спектакль с проверкой из ГУБОП. Это была элементарная подстава. Они не хотели меня отпускать, ведь бизнес был весьма доходный",- сказал Евстафьев.

По словам свидетеля, часть денег (остаточная стоимость по БТИ) за жилье он отдавал собственникам, а остальную часть денег делил пополам вместе с сотрудниками правоохранительных органов.

Как правило, в судах при приватизации жилья Евстафьев представлялся по фамилии Раевский. У него также было около десятка различных печатей нотариусов.

В настоящее время в судебном заседании объявлен перерыв до среды 22 декабря, после которого продолжится допрос Евстафьева. Он будет давать показания по эпизодам, которые вменяются обвиняемым.

По данным следствия, в 1997-1998 годах подсудимые вошли в преступное сообщество под руководством Алексея Евстафьева и путем мошенничества присваивали муниципальное жилье, говорится в заключении следствия. На скамье подсудимых находятся Нина Ивченко, Василий Савелюк и Нина Мишина. Их обвиняют по трем статьям УК РФ - "мошенничество", "вынесение неправосудных решений" и "участие в преступном сообществе с использованием служебного положения". Мишиной вменяется также "служебный подлог".

На слушаниях в понедельник гособвинитель предъявляла в качестве доказательств документы из материалов уголовного дела, свидетельствующие, по мнению обвинения, о виновности Нины Ивченко. В ходе предварительного следствия Ивченко признала вину по всем инкриминируемым ей эпизодам, остальные подсудимые не признают своей вины. В частности, Ивченко сообщила суду, что рассматривала гражданские дела, связанные с квартирами, однако не знала, что представленные ей документы на жилье являются подложными. Она просила суд при вынесении приговора учесть то обстоятельство, что она добровольно прекратила участие в преступной деятельности группы.

Двое других фигурантов дела - Василий Савелюк и Нина Мишина - не признали своей вины ни по одному пункту обвинения.

Как было установлено следствием, фигуранты дела вынесли 80 неправосудных актов в пользу квартирных аферистов. "Путем фальсификации материалов гражданских дел судьи передавали муниципальные квартиры в собственность подставных лиц", - говорится в обвинительном заключении.

По делу также проходит пенсионер Леонид Снитков, которому вменяется неоднократное мошенничество в крупном размере и пособничество в вынесении заведомо неправосудных решений.

По данным Генпрокуратуры, за время своего существования сообщество, возглавляемое Евстафьевым, незаконно присвоило 110 московских квартир на общую сумму более $5 миллионов. В 2004 году Мосгорсуд приговорил четверых членов этой преступной группы - Алексея Евстафьева, Александра Клюса, Анатолия Вака и Людмилу Яроцкую - к лишению свободы на срок от 9 до 12 лет.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала