"Как показывает анализ уголовных дел, возбужденных органами внутренних дел по статье 226 "хищение либо вымогательство оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств" УК РФ, в подавляющем большинстве случаев - около 70% - объектом преступного посягательства является оружие, находившееся в частном владении граждан, также эти преступления совершались попутно при краже из жилища", - сказал Трудов.
По его словам, количество хищений либо вымогательств оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств возросло с 1 тысячи 200 в 1997 году до 2 тысяч 856 - в 2003.
За 11 месяцев 2004 года было зарегистрировано 2 тысячи 180 подобных преступлений - на 17,4% меньше, чем в прошлом году. Кроме того, в текущем году было раскрыто 1 тысяча 419 преступлений в сфере хищения оружия, что на 13% меньше по сравнению с 2003 годом.
Представитель Деп УР МВД РФ также сообщил, что снизилось количество преступлений, совершенных с использованием огнестрельного и газового оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств с 15 тысяч 591 в 1990 году до 11 тысяч 746 - в 2003.
За 11 месяцев этого года было совершено 8 тысяч 960 подобных преступлений - на 16% меньше, чем за аналогичный период прошлого года.
Как рассказал полковник милиции, в настоящее время органы внутренних дел способны контролировать лишь малую часть оборота оружия - его продажу, приобретение, хранение и использование некоторыми организациями и гражданами. Большая же часть оборота - производство, экспорт, импорт - находится в ведении таких структур, как армия, таможня, ФСБ и не может контролироваться ОВД.
"Вместе с тем, исходя из результатов следственной и экспертной практики, при совершении преступлений в основном используется огнестрельное оружие армейских образцов", - отметил Трудов.