Рейтинг@Mail.ru
Форсирование темпов вступления РФ в ВТО может иметь негативные последствия для национальной экономики, считают в МИД - РИА Новости, 06.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Форсирование темпов вступления РФ в ВТО может иметь негативные последствия для национальной экономики, считают в МИД

Читать ria.ru в
МОСКВА, 21 дек - РИА "Новости". Форсирование темпов вступления России в ВТО может иметь негативные последствия для национальной экономики. Такое мнение высказал директор департамента экономического сотрудничества МИД России Андрей Кондаков в статье, опубликованной в журнале "Эксперт".

По его словам, требуется проявлять повышенную осмотрительность и избегать соблазна "прорваться" в ряды ВТО - такие форсированные решения весьма далеки от оптимальных.

"На кону стоит ни много, ни мало судьба всей российской экономики. Поэтому все принимаемые в области присоединения к ВТО решения должны быть четко выверенными и взвешенными, без ненужной спешки и без привязки к "красным дням календаря". Скорость в таком серьезном и долгосрочном деле имеет второстепенное значение, главное здесь - те обязательства, которые мы реально возьмем на себя", - сказал Андрей Кондаков.

В своей статье он отмечает, что с внешнеполитической точки зрения вариант скорого присоединения к ВТО действительно имеет ряд несомненных преимуществ. "Его реализация стала бы еще одним весомым подтверждением, что мировое сообщество признает наш курс на рыночные преобразования и интеграцию в мировое хозяйство, и повысила бы привлекательность российского рынка для иностранных инвесторов", - сказал российский дипломат.

Однако, по его мнению, упор на соображениях политического порядка создает на Западе иллюзии, что экономическая целесообразность в этом вопросе для России не решающая.

"Ни о каких скидках или подарках за нашу сговорчивость и уступчивость речи не идет. В мировой экономической практике они не приняты", - подчеркнул Кондаков.

"Складывается впечатление, что в отношении России ведущие члены ВТО пытаются разыграть китайский сценарий присоединения, характерной особенностью которого является целенаправленное навязывание заведомо завышенных обязательств. По сути, вступающие страны, пытаются превратить в своего рода испытательный полигон для отработки концепций и подходов, по которым еще нет консенсуса внутрисамой ВТО", - отметил дипломат.

Он также сказал, что вступление России в ВТО не приведет к значительному росту российского экспорта.

"Рассчитывать на скачкообразный рост экспорта не приходится - с одной стороны, потому что растет внутренний спрос на отечественную продукцию, с другой - потому что мы уже сейчас через двусторонние соглашения имеем доступ к основным тарифным льготам, что действуют в рамках ВТО", - считает дипломат.

По его мнению, членство в ВТО хоть и даст России цивилизованный механизм разрешения торговых споров и защиты внешнеэкономических интересов, "однако такой механизм отнюдь не дает оснований рассчитывать, во-первых, на скорый, а во-вторых, на позитивный для нас результат". Он также отметил, что две трети российского экспорта приходятся на топливо и сырье, а "эти товарные группы в мировой торговле тарифами особенно не облагаются".

"Стоит ли из-за такого механизма поступаться интересами целых отраслей и секторов экономики - большой вопрос", - подчеркивает российский дипломат. По мнению Кондакова, Россия может лишиться значительной части поступлений от экспортных пошлин на энергоносители, на чем настаивают многие влиятельные члены ВТО.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала