Рейтинг@Mail.ru
Интервью Яковенко к визиту главы МИД Бельгии Карела Де Гюхта - РИА Новости, 06.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Интервью Яковенко к визиту главы МИД Бельгии Карела Де Гюхта

Читать ria.ru в
- Российско-бельгийский политический диалог, который отличается динамичностью и регулярностью, приобрел за последнее время подлинно партнерский характер.

- Как развиваются политические контакты между Россией и Бельгией?

- Российско-бельгийский политический диалог, который отличается динамичностью и регулярностью, приобрел за последнее время подлинно партнерский характер. Взаимная заинтересованность в его дальнейшем наращивании была подтверждена в ходе визитов Президента Российской Федерации в Королевство Бельгия в октябре 2001 и ноябре 2002 года, а также визита Председателя Правительства Российской Федерации в апреле 2002 года. Нынешний, первый официальный визит Карела Де Гюхта в нашу страну 21-22  декабря, предстоящие переговоры с министром иностранных дел Российской Федерации Сергеем Лавровым, а также встречу с Секретарем Совета Безопасности Российской Федерации Игорем Ивановым следует рассматривать как логическое продолжение планомерно развивающихся российско-бельгийских политических контактов.

Привилегированный характер российско-бельгийских отношений подчеркивается тем, что в основе их развития лежат Совместные программы действий, утверждаемые сторонами каждые два года. В настоящее время успешно завершается реализация такой Программы на 2003-2004 годы, ведется подготовка нового документа, который охватит все сферы взаимодействия - от политического диалога до защиты окружающей среды.

- Что можно сказать о российско-бельгийском взаимодействии в антитеррористической борьбе?

- Наши страны активно сотрудничают в рамках международной антитеррористической коалиции. Российская сторона по достоинству оценивает принципиальную позицию, которую занимает правительство Бельгии по ключевым проблемам борьбы с международным терроризмом; утверждению единых подходов к противодействию террору во всех регионах мира; пресечению использования сети Интернет для пропаганды идеологии террора, вербовки наемников и организации финансовой <подпитки> террористов. Важно, что диалог и практическое взаимодействие в этой сфере получают растущую поддержку парламентов двух стран.

Это убедительно подтвердилось в ходе прошедшего 25-26 октября 2004 года в Брюсселе парламентского коллоквиума по вопросам законодательного обеспечения борьбы с терроризмом. В коллоквиуме, прошедшем под сопредседательством руководителей верхних палат парламентов России и Бельгии, приняли участие представители более 30 государств Европы, Азии и Африки.

- Какова тематика внешнеполитического диалога двух стран?

- Бельгия - наш важный партнер по диалогу о проблемах <большой Европы> и по ряду ключевых вопросов международной политики. Российская сторона отмечает неизменно конструктивный, заинтересованный подход Брюсселя к вопросам создания четырех общих пространств между нашей страной и Евросоюзом. С учетом предстоящего в 2006 года председательства Бельгии в ОБСЕ активизируется российско-бельгийский диалог по основным проблемам европейской безопасности и по проблемам реформы этой Организации. Большое значение российская сторона придает обсуждению с бельгийскими партнерами проблем урегулирования конфликтов в Центральной Африке, где дипломатия Брюсселя играет традиционно влиятельную роль.

- Насколько успешно развивается сотрудничество в торгово-экономической области?

- Бельгия - наш давний торгово-экономический партнер. Если за весь 2003 год объем товарооборота составил, по данным Министерства экономического развития и торговли России, $2,01 миллиарда, то в текущем году на этот же уровень наши страны вышли по результатам девяти месяцев. Россия поставляет около трети нефти и нефтепродуктов, импортируемых Бельгией; бельгийская ювелирная промышленность - один из крупнейших потребителей российских алмазов. Основные сферы приложения бельгийского капитала в нашей стране - пивоварение, стекольная промышленность, производство стройматериалов. Однако, несмотря на постепенный рост наших торгово-экономических связей, их объем и структура пока не отвечают возможностям двух стран. Имеется большой неиспользуемый потенциал взаимодействия, прежде всего в наукоемких отраслях, таких, как авиакосмическая, машиностроительная, а также в металлургии, химии, в производстве оборудования для пищевой промышленности. Новые возможности для сотрудничества в топливно-энергетической сфере может создать реализация проекта строительства Североевропейского газопровода.

- В каких других сферах наблюдается подъем?

- Российско-бельгийские культурные и научные связи, у истоков которых стоял Петр I, гармонично развиваются по многим направлениям. В рамках программ двустороннего сотрудничества и по контрактам в Бельгии работает около 700 российских ученых. Знаковым событием в области культурного сотрудничества двух стран и российской культурной политики в Европе в целом призван стать фестиваль <Европалия-Россия-2005>. В рамках фестиваля, который продлится четыре месяца, состоятся гастроли ведущих балетных и ркестровых коллективов России, будет развернуто более десятка крупных выставок. Фестиваль позволит сделать важный шаг в дальнейшем сближении наших народов, в формировании подлинно единого культурного пространства между Россией и расширившимся Евросоюзом.

Активно развивается и межрегиональное сотрудничество, что наглядно продемонстрировало успешное проведение Дней Москвы в Брюсселе в октябре 2004 года. Установленные прямые связи Российской Федерации и ее субъектов с регионами и сообществами Бельгии способствуют не только плодотворному взаимодействию наших стран в таких областях, как наука, культура и образование, но серьезно стимулируют торговое и инвестиционное сотрудничество, особенно между регионами Северо-Запада России и Фландрией.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала