Рейтинг@Mail.ru
СНГ отмечает 13 лет со дня образования - РИА Новости, 06.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

СНГ отмечает 13 лет со дня образования

Читать ria.ru в
МОСКВА, 21 дек - РИА "Новости". Содружество Независимых Государств отмечает 13 лет со дня образования.

8 декабря 1991 года в Вискулях (резиденции белорусского правительства в Беловежской пуще) руководители Белоруссии, Российской Федерации и Украины подписали соглашение о создании Содружества Независимых Государств (СНГ).

21 декабря 1991 года в Алма-Ате главы одиннадцати суверенных государств подписали протокол к этому соглашению, в котором было отмечено, что Азербайджан, Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Молдавия, Российская Федерация, Таджикистан, Туркмения, Узбекистан и Украина на равноправных началах образуют Содружество Независимых Государств.

Участники встречи единодушно приняли Алма-Атинскую Декларацию, подтвердившую приверженность бывших союзных республик к сотрудничеству в различных областях внешней и внутренней политики и провозгласившую гарантии выполнения международных обязательств бывшего СССР.

В декабре 1993 года к СНГ присоединилась Грузия.

Содружество Независимых Государств действует на основании Устава, принятого Советом глав государств 22 января 1993 года, и основано на началах суверенного равенства всех его членов. Государства-члены Содружества являются самостоятельными и равноправными субъектами международного права.

Содружество Независимых Государств служит дальнейшему развитию и укреплению отношений дружбы, добрососедства, межнационального согласия, доверия, взаимопонимания и взаимовыгодного сотрудничества между государствами.

СНГ не является государством и не обладает наднациональными полномочиями. В сентябре 1993 года главы государств Содружества подписали Договор о создании Экономического союза, в котором заложена концепция трансформации хозяйственного взаимодействия в рамках СНГ с учетом сложившихся в нем реалий.

В основе Договора лежит понимание его участниками необходимости формирования общего экономического пространства, основанного на свободном перемещении товаров, услуг, рабочей силы, капиталов, выработки согласованной денежно-кредитной, налоговой, ценовой, таможенной, внешнеэкономической политики, сближения методов регулирования хозяйственной деятельности, создания благоприятных условий для развития прямых производственных связей.

Взаимодействие стран в рамках Содружества Независимых Государств осуществляется через его координирующие институты - Совет глав государств, Совет глав правительств, Межпарламентскую Ассамблею, Исполнительный комитет, который является правопреемником Исполнительного Секретариата СНГ и Межгосударственного экономического комитета Экономического союза.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала