Рейтинг@Mail.ru
Представители руководства РФ: ситуация с "ЮКОСом" будет решаться на основе законов России - РИА Новости, 06.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Представители руководства РФ: ситуация с "ЮКОСом" будет решаться на основе законов России

Фрадков: продажа "Юганскнефтегаза" - внутреннее дело РФ

Читать ria.ru в
Премьер-министр РФ Михаил Фрадков назвал аукцион по продаже "Юганскнефтегаза" внутренним делом России. В комментарии МИД РФ говорится, что решение американского суда по "делу "ЮКОСа" не имеет в России юридической силы, если, конечно, не будет подтверждено российским судом.
МОСКВА, 17 дек - РИА "Новости". Представители российского руководства заявляют, что ситуация с "ЮКОСом" будет решаться на основе законов РФ.

К этому сводятся комментарии официальных лиц, последовавшие за вынесенным в преддверии аукциона по продаже "Юганскнефтегаза" 19 декабря решением суда по банкротству южного округа штата Техас в Хьюстоне о временной приостановке всех операций с активами российской нефтяной компании "ЮКОС".

Премьер-министр РФ Михаил Фрадков назвал аукцион по продаже "Юганскнефтегаза" внутренним делом России.

"То или иное решение учитывается, в первую очередь, западными компаниями и банками, которые могут быть вовлечены потенциально в эту операцию. Но мы говорим, что это наше внутреннее дело, определяющееся ранее принятыми решениями и экономической целесообразностью", - сказал премьер журналистам.

По словам Фрадкова, правительство РФ анализирует ситуацию, сложившуюся вокруг аукциона по продаже "Юганскнефтегаза" после решения американского суда.

В то же время, подчеркнул он, "мы руководствуемся своими нормами закона, что для нас является определяющим".

"Ситуация (с "ЮКОСом") развивается в правовом поле и будет решаться на основе российских законов", - заявил, в свою очередь глава МИД России Сергей Лавров.

Он назвал в значительной степени политизированными и идеологизированными попытки представить события вокруг "ЮКОСа" таким образом, чтобы "нагнетать какую-то сенсационную напряженность в отношениях России и Запада, а то и подвергать сомнению перспективы инвестиционного климата в России".

В опубликованном в пятницу комментарии МИД РФ говорится, что решение американского суда по "делу "ЮКОСа" не имеет в России юридической силы, если, конечно, не будет подтверждено российским судом.

При этом в российском внешнеполитическом ведомстве назвали не совсем понятным, с какой стати американский суд взялся давать оценку действиям российских властей с точки зрения "российского законодательства в рамках российской правовой системы".

"Такого рода деятельность - прерогатива российских судов", - подчеркнули в МИД РФ.

Аукцион по продаже "Юганскнефтегаза" - основной добывающей компании "ЮКОСа" назначен на 19 декабря.

"Юганскнефтегаз" выставляется на аукцион в счет погашения налоговой задолженности "ЮКОСа".

Несмотря на решение хьюстонского суда, который считает необходимым "приостановить" проведение торгов, Российский фонд федерального имущества (РФФИ) продолжает готовиться к аукциону.

Как напомнил официальный представитель РФФИ Владимир Зеленцов, фонд проводит аукцион по продаже 76,79% акций "Юганскнефтегаза" по решению Службы судебных приставов Минюста России.

"Никакого предписания по отмене аукциона я не видел", - сказал он.

Начальная цена пакета акций составляет 246 миллиардов 753 миллиона 447 тысяч 303 рубля.

В пятницу вечером Федеральная антимонопольная служба сообщила, что дала согласие на участие четырех компаний в аукционе по продаже "Юганскнефтегаза".

"Эти компании - ООО "Газпромнефть", "Первая венчурная компания", ЗАО "Интерком" и ООО "Байкалфинансгруп", - сказал РИА "Новости" представитель пресс-службы ФАС.

Заявки на участие в аукционе принимаются с 19 ноября до 18 декабря.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала