Рейтинг@Mail.ru
Профильный комитет Госдумы рекомендовал палате принять в первом чтении законопроект "Об общественной палате РФ" - РИА Новости, 06.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Профильный комитет Госдумы рекомендовал палате принять в первом чтении законопроект "Об общественной палате РФ"

Читать ria.ru в
МОСКВА, 17 дек - РИА "Новости". Комитет Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций в пятницу рекомендовал палате принять в первом чтении законопроект "Об общественной палате РФ".

Рассмотрение законопроекта в первом чтении намечено на 22 декабря.

По словам главы комитета, общественная палата является одной из высших форм самоорганизации гражданского общества. В интервью РИА "Новости" он отметил, что создается общественный институт, который получает право проведения экспертизы всех общественно значимых законопроектов, принимаемых Федеральным Собранием. Кроме того, отметил парламентарий, палата обеспечивает общественный контроль за деятельностью органов исполнительной власти.

Особенно важным, по мнению Попова, является тот факт, что общественная палата будет независимым органом. Ее автономность и независимость обеспечивается целым рядом механизмов, прописанных в законопроекте.

Попов уточнил, что в состав общественной палаты войдут 126 представителей. Предусмотрен непростой, но наиболее оптимальный вариант формирования палаты.

Попов напомнил, что треть палаты (42 человека) будет назначена президентом, который в течение 30 дней после вступления закона в силу по согласованию с общественными организациями и объединениями некоммерческих организаций будет определять кандидатуры. После получения письменного согласия, кандидатуры будут утверждаться главой государства.

Еще одна треть палаты будет формироваться по предложению общественных организаций, предлагающих своих представителей для участия в работе палаты и утверждаться уже сформированной одной третью общественной палаты.

Оставшаяся треть палаты будет также утверждаться уже избранными представителями этого органа. При этом кандидатуры на оставшиеся 42 места будут предлагаться на проходящих в регионах конференциях общественных организаций.

Как сообщил Попов, состав общественной палаты планируется обновлять каждые два года. При этом он отметил, что работать в составе общественной палаты не смогут президент, члены Совета Федерации, депутаты Госдумы, члены правительства, судьи, госслужащие. Не смогут заседать в общественной палате и граждане, занимающие руководящие посты в политических партиях.

В законе также прописана норма о недопустимости отзыва члена палаты.

Ее финансирование будет осуществляться за счет средств федерального бюджета. В законе также прописано, что общественная палата должна собираться на свои заседания не реже двух раз в год.

Вместе с тем, по мнению членов комитета, ко второму чтению законопроекта будет подготовлен ряд поправок. В частности, по мнению парламентариев, следует уточнить понятие "общественной экспертизы" и "общественного контроля". Также следует конкетизировать, на какие нормативные акты может давать заключение общественная палата. Недостаточно, по мнению парламентариев, прописаны и сроки формирования общественной палаты, которые, по мнению депутатов, можно оптимизировать.

В документе также следует более четко прописать полномочия общественной палаты по защите конституционных прав граждан, отмечают в комитете.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала