Рейтинг@Mail.ru
Правительство пока не планирует вводить систему обязательного нормирования выбросов парниковых газов - МЭРТ РФ - РИА Новости, 06.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

Правительство пока не планирует вводить систему обязательного нормирования выбросов парниковых газов - МЭРТ РФ

Читать ria.ru в
ВН.РЕД.: Добавлены новые высказывания Гаврилова (после второго абзаца). МОСКВА, 17 дек - РИА "Новости". Правительство РФ не планирует в среднесрочной перспективе вводить систему обязательного нормирования выбросов предприятиями парниковых газов в рамках Киотского протокола, сообщил заместитель руководителя Департамента земельных отношений и экономики природопользования Минэкономразвития Всеволод Гаврилов. "Минэкономразвития совместно с заинтересованными ведомствами выработало согласованную позицию о том, что в среднесрочной перспективе, а, возможно, и до 2012 мы не планируем вводить систему обязательного нормирования выбросов", - сказал Гаврилов на брифинге в пятницу. Он отметил, что такая система уже введена в странах ЕС, ее планирует ввести Канада, а также этот вопрос рассматривает Япония. Гаврилов пояснил, что в России в настоящее время вводить такую систему нецелесообразно, поскольку очень высоки риски как экономического, так и административного характера. В частности, он...

МОСКВА, 17 дек - РИА "Новости". Правительство РФ не планирует в среднесрочной перспективе вводить систему обязательного нормирования выбросов предприятиями парниковых газов в рамках Киотского протокола, сообщил заместитель руководителя Департамента земельных отношений и экономики природопользования Минэкономразвития Всеволод Гаврилов.

"Минэкономразвития совместно с заинтересованными ведомствами выработало согласованную позицию о том, что в среднесрочной перспективе, а, возможно, и до 2012 мы не планируем вводить систему обязательного нормирования выбросов", - сказал Гаврилов на брифинге в пятницу.

Он отметил, что такая система уже введена в странах ЕС, ее планирует ввести Канада, а также этот вопрос рассматривает Япония. Гаврилов пояснил, что в России в настоящее время вводить такую систему нецелесообразно, поскольку очень высоки риски как экономического, так и административного характера.

В частности, он пояснил, что система обязательного нормирования должна базироваться на свободных ценах на энергоносители, чего, отметил Гаврилов, в России нет.

Поэтому, считает он, в случае введения обязательного нормирования хозяйствующие субъекты оказались бы в разных условиях. Еще одной причиной Гаврилов назвал то, что существующая система природоохранного регулирования не способна реализовать подход обязательного нормирования.

Гаврилов сообщил, что на данном этапе Минэкономразвития предлагает ввести систему учета выбросов и попытаться реализовать механизм добровольных ограничений выбросов. Он добавил, что учет выбросов в ближайшие годы предприятия также смогут осуществлять на добровольной основе.

"Если предложенная практика окажется позитивной, то мы будем думать о введении системы обязательного нормирования", - заявил Гаврилов.

По его словам, Киотский протокол вступит в силу 16 февраля 2005 года - через 90 дней с момента подачи Россией ратификационных грамот в Конвенцию. Россия представила грамоты 18 ноября 2004 года.

Окончательное решение о формировании органов Киотского протокола, а также вступление в силу различных технических документов произойдет в ходе первой встречи сторон протокола, которая намечена на конец ноября 2005 года.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала