Рейтинг@Mail.ru
Станция "СП-33" за 100 дней дрейфа преодолела 700 км - РИА Новости, 06.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

Станция "СП-33" за 100 дней дрейфа преодолела 700 км

Читать ria.ru в
С.-ПЕТЕРБУРГ, 17 дек - РИА "Новости"-Северо-Запад, Анна Новак. Российская научно-исследовательская дрейфующая станция "Северный полюс-33" ("СП-33") за 100 дней дрейфа преодолела более 700 километров. Об этом РИА "Новости" сообщил в пятницу начальник Высокоширотной арктической экспедиции Арктического и Антарктического научно-исследовательского института Росгидромета Владимир Соколов.

"Сегодня исполняется ровно 100 дней с момента открытия "СП-33". За это время станция продрейфовала 706 километров. В этом году отмечена уникально высокая скорость дрейфа: в среднем 15-17, а иногда и 20 километров в сутки - это редчайшая скорость для дрейфующих льдов, которая в предыдущем веке считалась исключительной", - сказал Соколов.

По его словам, в настоящее время район дрейфа оказался под влиянием циклона. "Циклон должен был принести тепло и осадки. Однако на протяжении последнего месяца в районе дрейфа "СП-33" все время метель и низкая температура - до 30 градусов мороза", - отметил Соколов.

По его словам, станция работает в нормальном режиме, коллектив проводит весь запланированный объем научных исследований.

Работа станции рассчитана на два года. Предполагается, что в марте 2005 года программа исследований на СП-33 будет расширена, а состав участников экспедиции будет увеличен до 24 человек. В августе-сентябре 2005 года планируется произвести смену состава экспедиции.

В настоящее время на станции работают 11 сотрудников экспедиции. В составе экспедиции также три собаки - Диксон, Надя и Карат, которые должны предупреждать полярников о приближении медведей. "Одинннадцать человек и три собаки являются единственными представителями Земли в этих широтах", - отметил Соколов.

На станции "СП-33" продолжаются многолетние исследования Центральной Арктики, начатые Россией еще в 1937 году на первой в мире дрейфующей станции "Северный полюс-1". Эти данные расширят знания ученых о процессах, происходящих в природной среде центральной Арктики, а также помогут объяснить причины глобальных климатических изменений.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала