По словам представлявшего документ председателя Центрального Банка Армении Тиграна Саркисяна, в законе зафиксировано, что направляемые в республику частные трансферты, не превышающие 5 миллионов драмов (около $10 тысяч), не могут считаться подозрительными. Кроме того, закон учитывает желание армян диаспоры обзавестись в республике недвижимостью, поэтому информация о сделке купли-продажи имущества, не превышающей 50 миллионов драмов (около $100 тысяч), не подлежит передаче уполномоченному органу, действующему в структуре Центробанка.
"В полномочия уполномоченного органа ЦБ входят, в частности, сбор, сохранение и обмен централизованной информацией о фактах отмывания денег или финансирования терроризма, их передача в компетентные органы и международные организации", - отметил Саркисян.
Согласно закону, следственные органы не могут получать у банков информацию, содержащую банковскую тайну, без разрешения суда. Кроме того, зафиксировано, что открытые до 1 июля 2005 года гражданами Армении банковские счета не будут рассматриваться как сомнительные операции.
Как отметил глава ЦБ Армении, целью закона, основанного на требованиях Международной рабочей группы по борьбе с финансовыми правонарушениями (FATF) и Европейского комитета экспертов по оценке мер борьбы с отмыванием денег (MoneyVal), является "обеспечение стабильности экономической системы республики, создание правовых механизмов, способных защитить права и свободы граждан и их законные интересы, ограждая общество и государство от таких опасных проявлений, как получение незаконных доходов и финансирование терроризма".
"В документе впервые в Армении законодательно определяется понятие "финансирование терроризма" и предлагаются реальные механизмы, позволяющие предотвратить подобные проявления, а небороться с их последствиями", - подчеркнул Саркисян.