Рейтинг@Mail.ru
Патриарх Алексий Второй считает переговоры с митрополитом Лавром одним из важнейших событий года - РИА Новости, 06.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Патриарх Алексий Второй считает переговоры с митрополитом Лавром одним из важнейших событий года

Читать ria.ru в
МОСКВА, 15 дек - РИА "Новости". Патриарх Московский и всея Руси Алексий Второй считает Архиерейский Собор, переговоры с Первоиерархом Русской Зарубежной Церкви митрополитом Лавром и возращение в Россию православных святынь - главными событиями церковной жизни уходящего года. Об этом он заявил в среду в Москве на епархиальном собрании духовенства столицы.

"Прошедший год изобиловал многими событиями. Главным из них является Архиерейский Собор, проходивший 3-8 сентября, в котором приняли участие около 150 архиерев РПЦ. Собор принял положение о церковных наградах, временное положение о церковных судах, обсудил многие проблемы церковной жизни", - сказал Патриарх. Собор проходит, согласно уставу Церкви, раз в четыре года.

"В середине мая мы встречались и вели переговоры с Первоиерархом Русской зарубежной Церкви митрополитом Лавром. Эта встреча помогла преодолеть трудности во взаимоотношениях Церквей и способствовала возобновлению молитвенного общения", - подчеркнул Алексий Второй.

По его словам, еще до этого была достигнута договоренность о принесении в Россию из монастыря Зарубежной Церкви в Иерусалиме мощей преподобных мучениц Великой княгин Елизаветы Федоровны и инокини Варвары. 25 июля мощи были доставлены в Москву, а затем их провезли по регионам России и странам СНГ.

Патриарх отметил также, что в 2004 году дважды встречался с делегацией Римско-католической церкви во главе с кардиналом Вальтером Каспером. "Во время последней встречи нам был передан список Казанской иконы Божьей Матери, который хранился в Ватикане", - сообщил он.

"Но еще с большей радостью мы встретили возвращение Тихвинской иконы Божьей Матери из США", - добавил Алексий Второй.

Из событий уходящего года он выделил также перенесение мощей митрополита Московского Филарета из Троице-Сергеевой Лавры в Храм Христа Спасителя, в строительстве которого митрополит Филарет принимал самое активное участие. Патриарх выразил сожаление, что на богослужении в день памяти митрополита Филарета присутствовало менее 10% духовенства Москвы.

Он сообщил также, что за прошедший год совершил 119 богослужений. В числе наиболее значимых церковно-общественных событий Патриарх назвал девять встреч с главой российского государства, встречи с депутатами, общественными и государственными деятелями России и других стран.

Он отметил, кроме того, проведение Всемирного русского народного собора и первого фестиваля православных СМИ "Вера и слово".

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала