История Константиновского дворца относится к началу строительства Санкт-Петербурга. По замыслу Петра I, именно в Стрельне, расположенной на берегу Финского залива недалеко от Петербурга, должна была разместиться парадная морская резиденция - "Русский Версаль".
Первый камень в основание Большого Стрельнинского дворца летом 1720 года заложил сам император. Строительство велось по проекту архитектора Николо Микетти.
Однако вскоре Петр I быстро охладел к Стрельне и через несколько лет недалеко от нее - в Петергофе началось возведение новой резиденции, а Стрельнинский дворец на несколько лет пришел в упадок.
Новый этап его истории начался с восшествием на престол Павла I, который в 1797 году подарил усадьбу своему сыну великому князю Константину Павловичу. С этого времени дворец получил название Константиновский.
На протяжении трех веков участие в перестройке дворца принимали такие знаменитые зодчие как Бартоломео Растрелли, Луиджи Руска, Андрей Воронихин и Андрей Штакеншнейдер.
После 1917 года Константиновский дворец был национализирован. В нем размещались школа, спортивные общества, курсы высшего политсостава, а после 1945 года здание было передано Арктическому училищу.
В 2000 году ансамбль Константиновского дворца был взят на баланс Управления делами президента. Стрельнинский ансамбль стал называться Государственный комплекс Дворец конгрессов.
Работы по воссозданию дворца начались в ноябре 2001 года и заняли полтора года.
Торжественная церемония открытия дворца после реставрации состоялась 31 мая 2003 года, в рамках празднования 300-летия северной столицы. В ней приняли участие президент РФ Владимир Путин и главы государств ЕС.
Ансамбль Константиновского дворца включен в список памятников всемирного историко-культурного наследия ЮНЕСКО.