Так, по расчетам МЭРТ, без освоения этих месторождений добыча газа к 2015 году достигнет 690 миллиардов кубов газа, а с разработкой месторождений - 765 миллиардов кубов. Экспорт газа может достичь, соответственно, 266 и 307 миллиардов кубов газа.
"Для реализации указанных крупномасштабных проектов в нефтегазовом комплексе потребуется поддержка государства в виде СРП (соглашения о разделе продукции) и создания благоприятного инвестиционного климата без привлечения средств из федерального бюджета", - отмечается в докладе МЭРТ.
Объем инвестиций в добычу газа в 2005-2015 годах оценивается МЭРТ от $122,5 миллиарда (без разработки указанных месторождений) до $160 миллиардов (с учетом разработки новых месторождений).
Освоение Ковыктинского месторождения предусматривает начало добычи газа на нем с 2007-2008 годов. Добыча газа на условиях СРП на Штокманском месторождении может начаться с 2010 года. После 2015 года, по оценке МЭРТ, может начаться добыча газа на полуострове Ямал.
Привлечение инвестиций на освоение этих месторождений приведет к увеличению цен на газ, и как следствие, к возможным спросовым ограничениям, как на внутреннем рынке, так и при поставках на экспорт, отмечается в докладе.
Основными рынками сбыта газа для России будут оставаться Западная и Центральная Европа, где российский газ занимает доминирующее положение. Перспективным могут стать и рынки в странах Азиатско-Тихоокеанского региона и Южной Азии, включая такие страны как Китай, Корея, Япония. США могут стать долгосрочным рынком сбыта сжиженного природного газа, считают в МЭРТ.