"Неудовлетворительное состояние сырьевой базы нефтегазового комплекса - прирост запасов нефти не восполняет уровень добычи. Нефтяные компании и "Газпром" проводят геологоразведочные работы в новых регионах и на шельфах морей в явно недостаточном объеме, а недостаточное развитие сырьевой базы может стать препятствием для роста добычи нефти и газа", - считают в МЭРТ.
Министерство отмечает ухудшающуюся структуру разведанных запасов - к 2010 году доля высокопродуктивных запасов в общем их объеме, числящемся на государственном балансе, может снизиться до 30%, что напрямую угрожает энергетической безопасности страны.
В докладе говорится, что дефицит мощностей по экспорту нефти (прежде всего трубопроводных) и сверхконцентрация российского экспорта на европейском рынке значительно завышают транспортные издержки российских компаний (почти вдвое по сравнению с экспортом по нефтепроводам) и увеличивают неустойчивость российского экспорта в случае резкого снижения нефтяных цен.
"Чрезмерная зависимость российского экспорта от европейского рынка ведет к потере до $5-8 миллиардов в год на ценовых скидках. Кроме того, медленный рост европейского рынка и усиление экологических ограничений по экспорту (через Балтийское море и "проливы"), а также ставка энергетической политики ЕС на диверсификацию источников поставок нефти и газа, могут привести к стагнации российского экспорта в этом направлении", - отмечается в докладе.
В МЭРТ называют стратегическими направлениями решения существующих проблем формирование новой стратегии нефтяного экспорта путем поиска рынков сбыта нефти, альтернативных европейскому (восточное и северное направление), через строительство новой инфраструктуры, формирование и развитие новых крупных центров добычи нефти и газа на востоке страны, потенциально ориентированных на поставки энергоресурсов в страны Азиатско-Тихоокеанского региона.
Кроме того, для решения существующих проблем необходимо развитие производства сжиженного газа, ориентированного на экспорт в Японию, США и другие страны, а также совершенствование системы недропользования в целях интенсификации геологоразведочных работ, ужесточение требований и условий выдачи лицензий и обеспечение действенного контроля над эффективной разработкой месторождений, отмечают в МЭРТ.