"В России сегодня 4,5 миллиона человек живут под плотинами. Я не хочу сказать, что что-то не так. Основная часть плотин надежна, но часть требует ремонта и догляда", - сказал он.
В качестве примера Хамитов привел город Ульяновск, где 40 тысяч человек проживают "в нижней части города, у дамбы, построенной в 50-х годах".
"В этом районе в принципе строить нельзя", - подчеркнул глава агентства.
По его словам, строительство мостов на реках, жилых домов, баз отдыха, коттеджей в поймах рек и у дамб является основной причиной ущерба, который наносит стихия.
"Бороться со стихией бесполезно. Надо уходить из зон возможного затопления или строить огромные гидротехнические сооружения, которые стоят больших денег", - сказал Хамитов.
По его словам, в последние годы только 20% от платежей за пользование водными ресурсами шли на водоохранные мероприятия.
Например, в Республике Адыгея, на реках которой в начале декабря прошел большой паводок, на берегоукрепление и защиту расходуется восемь миллионов рублей в год при потребности в 30-50 миллионов рублей.
Хамитов сообщил, что в 2005 году за счет введения с 1 января федерального водного налога ожидается "практически десятикратный рост капитальных вложений в водное хозяйство с 1,3 миллиарда рублей в 2004 году до 11 миллиардов".
На расчистку рек и водоохранные мероприятия в Республике Адыгея в 2005 году будет потрачено 20 миллионов рублей, сообщил глава агентства.
"Такие объемы нужно держать в течение 10-12 лет, тогда ситуация будет меняться в лучшую сторону", - сказал Хамитов.