МОСКВА, 10 дек - РИА "Новости". Владимир Путин обсудил с главой МЭРТ Германом Грефом перспективы развития ипотечного кредитования.
Как отметил президент РФ, из-за слишком дорогих кредитов "сегодня, к сожалению, большинство граждан не может в полной мере воспользоваться схемой ипотечного кредитования".
Греф, со своей стороны, сообщил, что за 2004 год будет выдано 35-40 тысяч ипотечных кредитов, а в следующем году - до 120 тысяч.
По мнению главы МЭРТ, при определенных условиях, в том числе господдержке ипотечного кредитования, в 2008 году "мы можем выйти на выдачу миллиона ипотечных кредитов в год".
"Нужна господдержка для того, чтобы ипотека стала массовой", - сказал глава МЭРТ.
Греф отметил, что есть два инструмента улучшения жилищных условий, в которых на сегодняшний день в России нуждаются 10-12 миллионов семей. Муниципальное жилье "не сможет решить эту проблему", сказал министр. "Но если мы будем развивать рыночные методы, то ежегодно сможем удваивать и даже утраивать количество выдаваемых кредитов", - сказал Греф.
По его словам, сегодня ипотекой стал пользоваться средний класс. Средние выплаты по кредиту составляют 5 тысяч 600 рублей в месяц, а кредитная ставка равна 15%, сообщил министр. Он подчеркнул, что люди берут кредит на 10-15 лет, а погашают его в течение шести лет, что стимулирует высокую процентную ставку кредитов.
Говоря о господдержке ипотечных кредитов, глава МЭРТ сообщил: "Мы поставили задачу к 2008 году выйти на выдачу одного миллиона кредитов в год, что составит 344 миллиарда рублей".
Вместе с тем он отметил, что банки не смогут снизить высокие процентные ставки, поскольку они не в состоянии продлить кредит на 25-30 лет "из-за низкой ресурсной готовности".
По словам министра, 25% от всех кредитов "мы можем рефинансировать на рынке, а 75% придется рефинансировать государству".
"Если к 2010 году мы выйдем на выделение одного миллиона кредитов, то государственная поддержка должна будет составить 250 миллиардов рублей", - сказал Греф. По его мнению, к 2010 году можно в два раза увеличить длительность рыночных привлечений, и доля кредитов с господдержкой может упасть до 50%, что составит сумму 150-170 миллиардов рублей.