Об этом сообщил в пятницу в Токио на пресс-конференции генеральный секретарь правящей Либерально-демократической партии Хироюки Хосода.
В одобренном правительством документе Китай и Северная Корея впервые прямо называются как страны, военная политика которых вызывает озабоченность у Японии.
Как считают обозреватели японских СМИ, новый план представляет собой очередной шаг руководства страны в направлении изменения положений "мирной" конституции, которое позволит Японии играть более активную роль на международной арене.
"Мы продолжим придерживаться осторожного подхода к экспорту вооружений, основываясь на базисных положениях (конституции), выражающей идеал мирной нации", - заявил генсек Хосода.
Однако, по его словам, система защиты Японии от атаки баллистическими ракетами со стороны третьих стран "составляет исключение, и нам следует вести совместную разработку и производство ее компонентов".
В каждом конкретном случае, связанном с передачей военных технологий США или экспорту в Америку частей вооружений будет приниматься отдельное решение.
Запрет на экспорт вооружений был принят в Японии в 1967 году. Согласно так называемым "трем принципам", оружие не должно поставляться в страны с коммунистическими режимами, в страны, где ведутся боевые действия, и в страны, продажа оружия которым запрещена постановлением ООН.
В 1976 году запрет был распространен на все страны, однако в 1983 году смягчен для того, чтобы позволить экспортировать военные технологии в США.