Банковский сектор развивается опережающими темпами по сравнению с экономикой в целом, подчеркнул Козлов. Он напомнил, что рост ВВП в 2003 году составил 7,3%, а в 2004 году этот показатель будет сравним с прошлогодним.
При этом прирост банковских активов с января по октябрь 2004 года составил 17,8%, прирост капиталов банков за тот же период - 11,4%, а кредитов реальному сектору - 27,4%.
В высшей степени позитивной тенденцией, по мнению Козлова, является рост потребительского кредитования, объем которого с января по октябрь текущего года увеличился в 1,8 раза. Доля этого вида кредитования в общем объеме предоставленных кредитов увеличилась с 5,3% в начале года до 8,2% в октябре.
Первый зампред ЦБ также сообщил, что за десять месяцев на 20% увечились остатки на счетах клиентов. Депозиты физлиц за этот период также выросли на 20%. Козлов особо отметил тот факт, что опережающими темпами растут депозиты на срок более одного года - за десять месяцев их объем увеличился в 1,6 раза.
Вместе с тем, первый зампред ЦБ отметил, что масштаб российского банковского сектора до сих пор не адекватен потребностям экономики страны. В этой связи он указал на проблему так называемого связанного кредитования, когда банки предоставляют кредиты "своим" финансово-промышленным группам, либо кредитуют собственных владельцев.
Важнейшим условием развития банковской системы, по мнению Козлова, являются увеличение капитала российских банков. При этом представитель ЦБ подчеркнул, что "государство не заинтересовано в уничтожении малых банков". Он сообщил, что ЦБ согласовал законопроект, в соответствие с которым тем банкам, которые до 1 января 2007 года не смогут увеличить свой капитал до пяти миллионов евро, будет предоставлено право работать дальше при условии не снижать достигнутый уровень капитала.