По его словам, принятый Госдумой Жилищный кодекс предусматривает, что с 1 марта 2005 года каждый владелец квартиры получает в долевую собственность и земельный участок, на котором находится жилой дом. "Если вдруг власти решат снести этот дом, например "хрущевку", чтобы на его месте построить новый, то это решение с 1 марта надо будет согласовывать с самими жильцами", - сказал депутат.
"Жилищный кодекс позволит защищать свои права в суде владельцам квартир в домах, которые сносят", - подчеркнул он.
По словам Крашенинникова, Жилищный кодекс предусматривает исключения, при которых власти не должны согласовывать с жильцами решение снести дом, в том случае, если земельную площадку необходимо освободить для государственных и муниципальных нужд - например, строительство дороги. "Но, тем не менее, власти города должны будут доказывать при необходимости в суде, что решение о сносе дома принято действительно для государственных целей", - подчеркнул председатель комитета.
По словам Крашенинникова, подобный механизм существует во многих странах.
Крашенинников признал при этом, что в крупных городах у жильцов возникнут проблемы в том случае, если они захотят отстоять свое право - остаться жить в доме, подготовленном под снос. "Действительно, при принятии этой нормы Жилищного кодекса представители многих крупных городов выступали против", - сказал он. Вместе с тем, Крашенинников подчеркнул, что поскольку в России существует право частной собственности, это право может быть защищено законом.