Рейтинг@Mail.ru
Пересмотренный уголовный кодекс в КНДР охватывает новые виды преступлений - РИА Новости, 06.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Пересмотренный уголовный кодекс в КНДР охватывает новые виды преступлений

Читать ria.ru в
МОСКВА, 8 дек - РИА "Новости". В Северной Корее с нынешнего года действует новый уголовный кодекс, который дополнен наказаниями за экономические преступления, контрабанду компакт-дисков, производство и употребление наркотиков. Однако, согласно тексту закона, который был принят еще в апреле, но впервые опубликован в среду через СМИ Южной Кореи, ослаблены наказания за бегство из страны.

Уголовный кодекс КНДР применяется к гражданам этой страны, находящимся как на ее территории, так и за ее пределами, а также к иностранцам, совершающим преступления в Северной Корее, за исключением тех, кто обладает дипломатическим иммунитетом. Вместе с тем, под уголовную ответственность попадают и иностранные граждане, которые за пределами КНДР действуют против этой страны или нарушают права северокорейских граждан.

Всего в КНДР предусмотрено восемь видов наказания - смертная казнь, бессрочные трудовые лагеря, трудовое перевоспитание в них сроком от одного до 15 лет, принудительный труд, лишение избирательных прав, лишение и приостановка гражданства.

Смертный приговор в Северной Корее выносится, к примеру, в особо тяжких случаях за участие человека в попытках государственного переворота или мятеже. Вместе с тем от высшей меры освобождены лица моложе 18 лет и беременные женщины.

По 62-й статье, предатели родины или перебежчики в другие страны, а также лица, передавшие за рубеж государственные секреты, караются заключением в лагеря сроком выше пяти лет, а в особо тяжких случаях - пожизненным сроком или высшей мерой с конфискацией имущества. Антигосударственная пропаганда, по 61-й статье, карается заключением в трудовых лагерях от пяти до 10 лет.

Однако статья 4-я уголовного кодекса КНДР снисходительно освобождает от ответственности тех, кто в прошлом "предал родину и нацию", но теперь активно участвует в деятельности за воссоединение Кореи.

Прослушивание антисеверокорейских радиопрограмм из любопытства, а также хранение и распространение листовок, фотографий, видеозаписей наказывается лагерями на срок от двух до пяти лет.

Иностранцу придется отбывать свыше 10 лет в трудовых лагерях Северной Кореи за вооруженное вмешательство или действия, которые приведут к разрыву дипломатических отношений или срыву заключенных с КНДР договоров. За причинение вреда гражданам республики во время их пребывания за рубежом из враждебных побуждений иностранец может быть заключен в лагеря на срок от пяти до 10 лет.

От двух до пяти лет лагерей уголовный кодекс КНДР предусматривает наказание за выращивание и производство опиума. Наркоманам грозят два года трудового перевоспитания, а контрабанда наркотиков карается сроком от пяти до 10 лет, в особых случаях - пожизненно.

Отдельная глава Уголовного кодекса касается военных преступлений. В частности, статья 73-я предусматривает наказание в виде заключения до двух лет, а в случае рецидива от пяти до восьми лет, за неточное выполнение решений, приказов и распоряжений государственного Комитета обороны КНДР.

Незаконное владение оружием и боеприпасами, а также передача их другим лицам карается трудовым перевоспитанием на срок до трех лет.

Уклонение от воинской обязанности в КНДР также влечет за собой лагеря на срок до двух лет, а в случае рецидива - до пяти лет.

Экономические преступления включают такие виды деятельности, как подделка иностранной валюты (от пяти до 10 лет лагерей), нелегальный обмен валюты (два-три года лагерей), уклонение от уплаты налогов (гражданам КНДР два-три года, иностранцам - от трех до пяти лет). Нелегальная продажа цветных металлов карается в особо тяжких случаях вплоть до пожизненного заключения в лагеря. Взяточников ждет заключение на срок от двух до четырех лет.

Преступления против социалистической культуры включают ввоз компьютерных дисков, печатной, аудио или видео продукции, которая будет рассмотрена как "аморальная". Это влечет за собой отбывание в лагерях от двух до четырех лет.

Статья 262-я гласит, что "наказание в виде трудового перевоспитания сроком до пяти лет применяется против мужчин и женщин, которые собираются для совершения аморальных действий". Повторное разоблачение грозит им сроком до 10 лет, однако закон не уточняет, какие именно действия будут считаться аморальными. Вместе с тем, как отмечают наблюдатели в Южной Корее, речь идет о проституции.

Два года лагерей - наказание за проникновение в компьютерную сеть государственных органов, а также учреждений государственного строительства и передовых технологий. Такой же срок ждет врачей, которые отказываются лечить больных или допускают ошибки, а также за частную лечебную практику.

Наблюдатели в Южной Корее расценили новое издание уголовного кодекса в КНДР как попытку пхеньянского руководства укрепить власть и контроль над 22 миллионами жителей.

Как отмечает информационное агентство Ренхап, новый закон "отражает изменяющуюся реальность, с которой столкнулась Северная Корея на пути к реформам и открытости общества".

Впервые уголовный кодекс в КНДР был принят Верховным народным собранием (парламентом) в марте 1950 года и пересматривался до сих пор четыре раза - в 1974, 1987, 1995 и 1999 годах.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала