Этот закон уже был принят парламентом в 2001 году, но отклонен президентом России.
Как сообщил председатель комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике Геннадий Горбунов, доработанная редакция закона по-прежнему не отвечает всем требованиям и желаниям заинтересованных сторон.
"Этот закон - результат компромиссов. Однако принять его необходимо, поскольку сейчас в сфере рыболовства вообще не действует никаких законов", - сказал он.
Горбунов заявил, что после принятия закона будут проведены парламентские слушания, по итогам которых в закон будут вноситься необходимые поправки.
По словам Горбунова, принятый сенаторами закон обеспечивает с правовой точки зрения предоставление в пользование водных биоресурсов. Он также устанавливает механизм распределения квот вылова водных биоресурсов, обеспечивающий их эффективное использование в условиях развития рыночных отношений, сказал Горбунов.
Основой стабилизации работы рыбохозяйственного комплекса, согласно закону, должно стать предоставление долгосрочного права пользования водными биоресурсами на основе закрепления за пользователями долей в общем объеме квот добычи сроком на пять лет.
В законе предусмотрен механизм оборота долей в общем объеме квот добычи. Этот оборот осуществляется путем продажи на аукционе долей от общего объема квот, изъятых у пользователей водными биоресурсами, и квот добычи водных биоресурсов, вновь вводимых в промысел.
В законе предусмотрен механизм предоставления в пользование водными биоресурсами рыбопромыслового участка на основании договора пользования.
Документ также предусматривает передачу органам исполнительной власти ряда полномочий по управлению водными биоресурсами, в том числе регулирование любительского и спортивного рыболовства, рыболовства в целях обеспечения традиционного образа жизни коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока.