Рейтинг@Mail.ru
Россия отстает от соседей по эффективности банков - РИА Новости, 06.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Россия отстает от соседей по эффективности банков

Россия отстает от соседей по эффективности банков

Читать ria.ru в
Таков вывод исследования международной компании "Стэндард энд Пурз" (Standard & Poor's). Компания попыталась определить положение СНГ на банковской карте мира. Россия доминирует в СНГ по всем статьям. Но это не гарантирует российским банкам "качественного" лидерства внутри СНГ. Например, из данных S&P и центробанков стран Содружества следует, что по капитализации российская банковская система только шестая, по рентабельности активов - седьмая.
МОСКВА, 8 дек - РИА "Новости". Россия отстает от соседей по эффективности и надежности банков. Таков вывод исследования международной компании "Стэндард энд Пурз" (Standard & Poor's), результаты которого публикует в среду газета "Ведомости".

Компания попыталась определить положение Содружества Независимых Государств (СНГ), занимающего одну шестую часть суши, на банковской карте мира. "Выяснилось, что в глобальном масштабе банковская система стран СНГ почти не видна - ее совокупные активы вдвое меньше, чем у немецкого "Дрезднер банк" (Dresdner Bank), - отмечает издание. - Но и в своем захолустье российские банкиры, по мнению S&P, по степени "продвинутости" лишь вторые после коллег из Казахстана".

По территории СНГ в пять раз крупнее Евросоюза, но банковские системы стран Содружества по международным меркам "очень незначительны", отмечает S&P в обнародованном обзоре. Суммарные активы около 1700 банков СНГ (порядка $240 миллиардов на начало 2004 года) вдвое меньше, чем у "Дрезднер банк", и втрое - чем у нидерландского ABN AMRO Bank, который занимает по этому показателю 18-е место в мире).

Россия доминирует в СНГ по всем статьям, отмечают аналитики S&P. На нее приходится 70% всей территории и половина населения региона, 80% совокупных банковских активов и почти 76% банков. Но это не гарантирует российским банкам "качественного" лидерства внутри СНГ. Например, из данных S&P и центробанков стран Содружества следует, что по капитализации (совокупный капитал к активам, взвешенным по риску) российская банковская система только шестая, по доле кредитов экономике в ВВП - пятая, по рентабельности активов - седьмая.

Первые строчки в "рэнкинге" S&P заняли далеко не самые успешные члены СНГ. По доходности бизнеса 1-е место заняла Молдова (рентабельность активов - 4,5% по сравнению с 1,8% у России), второй оказалась Грузия, а третьим - Таджикистан.

По уровню кредитования экономики лидируют банки Украины (кредиты экономике - 28,6% ВВП по сравнению с 20,7% в России), за которойследуют Туркменистан и Казахстан. А самые надежные банки обнаружились в Таджикистане (уровень капитализации - 44,7% по сравнению с 21,7% у нашей страны), Кыргызстане и Армении.

Впрочем, скромные показатели России на фоне ее "бедных соседей" не мешают международным рейтинговым агентствам включать российскую банковскую систему в тройку лидеров на просторах СНГ, отмечает "Ведомости". По словам аналитика S&P Екатерины Трофимовой, ее агентство считает "самыми развитыми" в СНГ банковские системы Казахстана (6% суммарных активов), России и Украины (8%). Правда, с "четким лидерством" Казахстана, который в конце 90-х провел масштабную реформу финансовых институтов. Такую оценку разделяет Fitch Ratings, по словам директора по рейтингам финансовых организаций Джеймса Уотсона.

Отставание от коллег из Молдовы и Грузии российских финансистов не огорчает. "Технологически российские банки впереди и лучше многих банков СНГ, с другой стороны, по формальным признакам (активы, кредиты и депозиты к ВВП и т.п.) мы далеко не лидеры, - сказал "Ведомостям" президент Альфа-банка Петр Авен. - Меня это не расстраивает, думаю, мы догоним (коллег по СНГ)".

"(Высокая) рентабельность - это показатель неразвитости рынков, - говорит вице-президент Банка Москвы Андрей Лапко. - Молдавия и Грузия - аутсайдеры по развитию экономики, похожая ситуация с Таджикистаном, который оправляется от (гражданской) войны".

К тому же данные нацбанков, использованные S&P при написании обзора, часто не отражают реальную картину из-за несовершенства системы учета, а банковские системы проходят разные этапы развития, резюмирует Трофимова. Для S&P при анализе банковских систем развивающихся стран важны не количественные показатели, а экспертные оценки происходящего.

"К примеру, у банков Таджикистана феноменальная капитализация, - говорит Трофимова. - Но, с нашей точки зрения, это не отражает реальную устойчивость и надежность их банковской системы из-за высокого уровня политических и макроэкономических рисков".

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала