К такому выводу во вторник пришли участники парламентских слушаний в Госдуме, посвященных законодательному регулированию финансирования здравоохранения РФ.
"Для обеспечения потребности населения в высокотехнологичных видах медицинской помощи в будущем году по расчетам Минздравсоцразвития необходимо выделить 17 миллиардов рублей, однако в проекте федерального бюджета на 2005 год на высокотехнологичные виды медицинской помощи предусмотрено только 6,6 миллиарда рублей, что составляет 38% от потребности", - отмечается в материалах слушаний.
Подчеркивается, что по сравнению с плановыми значениями "объем финансирования федеральных целевых программ в сфере здравоохранения составляет всего 79%.
Среди решений, которые в будущем году негативно отразятся на финансировании медицинской сферы, участники парламентских слушаний назвали принятие поправок в главу 24 Налогового кодекса РФ, направленных на снижение базовых ставок ЕСН в части, зачисляемой в фонды обязательного медицинского страхования. С 1 января будущего года в данные фонды работодатели будут направлять 2,8% от фонда оплаты труда вместо 3,6%, указывается в документах.
По итогам обсуждения, в котором приняли участие парламентарии, представители профильных ведомств, научной общественности, субъектов Федерации, думского комитета по охране здоровья было рекомендовано создать рабочие группы по каждому законопроекту, направленному на модернизацию системы здравоохранения.
Также правительству было предложено разработать и внести в Госдуму ряд законопроектов, направленных на формирование благоприятного налогового режима для всех участников системы здравоохранения. Среди других рекомендаций правительству - пожелание разработать программу поэтапного увеличения размера и доли совокупных государственных расходов на здравоохранение. Парламентарии также просят кабинет министров рассмотреть возможность извлечения новых источников финансирования здравоохранения.