Рейтинг@Mail.ru
S&P: у банков стран СНГ разные перспективы, но общие риски - РИА Новости, 06.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

S&P: у банков стран СНГ разные перспективы, но общие риски

Читать ria.ru в
МОСКВА, 7 дек - РИА "Новости". У банковских систем стран СНГ разные перспективы, но общие риски, уровень которых - один из самых высоких в мире. Об этом говорится в отчете, опубликованном во вторник международным рейтинговым агентством Standard & Poor's. "Уровни рисков банковских систем стран СНГ - одни из самых высоких в мире; банки СНГ уязвимы к внешним потрясениям и возможным изменениям в государственной политике. Подтверждением тому являются давление, которое испытывают сегодня украинские банки под влиянием политической нестабильности, и турбулентность российского банковского сектора летом 2004 года", - говорится в отчете. Автор отчета, кредитный аналитик Standard & Poor's Екатерина Трофимова считает, что, несмотря на значительный прогресса стран СНГ в области рыночного преобразования, всем банкам региона еще предстоит много проблем, в частности повысить уровень финансового посредничества, расширить спектр продуктов, диверсифицировать источники доходов, поднять эффективность, а...
МОСКВА, 7 дек - РИА "Новости". У банковских систем стран СНГ разные перспективы, но общие риски, уровень которых - один из самых высоких в мире. Об этом говорится в отчете, опубликованном во вторник международным рейтинговым агентством Standard & Poor's.

"Уровни рисков банковских систем стран СНГ - одни из самых высоких в мире; банки СНГ уязвимы к внешним потрясениям и возможным изменениям в государственной политике. Подтверждением тому являются давление, которое испытывают сегодня украинские банки под влиянием политической нестабильности, и турбулентность российского банковского сектора летом 2004 года", - говорится в отчете.

Автор отчета, кредитный аналитик Standard & Poor's Екатерина Трофимова считает, что, несмотря на значительный прогресса стран СНГ в области рыночного преобразования, всем банкам региона еще предстоит много проблем, в частности повысить уровень финансового посредничества, расширить спектр продуктов, диверсифицировать источники доходов, поднять эффективность, а также внедрить новые, более совершенные инструменты повышения качества операционной деятельности и риск-менеджмента.

Трофимова считает важнейшим фактором для развития как самих стран СНГ, так и их банков "способность и готовность органов государственной власти поддерживать и ускорять темпы реформирования экономики, промышленности и законодательной базы".

По ее мнению, огромный потенциал для роста банковских систем региона по большому счету еще не востребован, но "этот потенциал роста в разных странах неодинаков". Наибольшими возможностями в этом отношении обладают банковские системы Казахстана, России и Украины - лидеры региона, говорится в отчете.

По мнению Трофимовой, банковские системы стран объединяет ряд общих рисков: экономических, отраслевых, зависимость от низкого уровня благосостояния и неравенства доходов населения, неразвитость нормативно-правовых систем, неоднородность стандартов бухучета и недостаточное доверие к банковской системе.

То, что большая часть рейтингов этихбанков по S&P находится в "спекулятивной" категории рейтинговой шкалы, причем в ее низшей и средней части, отражает слабость банковских систем СНГ.

"Международные банки пока только примериваются к региону; ни один из них не выделяет СНГ в качестве целевого рынка и не имеет четко сформулированной стратегии его освоения", - считает агентство.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала