Во время блиц-визитов в Грецию и на Кипр председатель Евросовета намерен обсудить европейские перспективы Турции. Греция и Кипр принадлежат к числу стран ЕС, которые считают, что возможное назначение Турции даты начала переговоров о вступлении в Евросоюз должно подразумевать выполнение ряда серьезных условий.
Ранее Греция и Кипр напоминали о том, что обладают правом вето при принятии решений в Евросоюзе, однако не выступали с открытыми угрозами применить вето в отношении европейских перспектив Анкары. Известно, что Афины и Никосия настаивают на том, чтобы Турция признала Кипр и нормализовала отношения с ним прежде, чем вести переговоры о вступлении в ЕС.
Отношения Греции и Кипра с Турцией далеки от идеальных. Прежде всего, турецкие войска с 1974 года оккупируют северные территории Кипра, создав там самопровозглашенное турецкое государство. Решение кипрской проблемы застопорилось после того, как в апреле 2004 года на референдуме турко-кипрская община одобрила, а греко-кипрская община - отвергла объединительный план ООН. В результате де-факто в ЕС вошла только Республика Кипр, контролирующая южные районы острова с греко-кипрским населением. Вопрос оккупации острова решен не был.
У Греции также достаточно нерешенных проблем в отношениях с Турцией. Прежде всего, это вопросы взаимного размежевания в Эгейском море, использования шельфа, а также статус греческой православной общины в Турции.
Общественное мнение Греции и Кипра настроено против возможного вступления Турции в ЕС. Однако политики обеих стран подходят к данному вопросу менее категорично, заявляя, что продвижение Турции по пути европейских реформ выгодно всем ее соседям.
Что же касается Анкары, то ее представители неоднократно выражали твердую надежду на то, что Афины и Никосия не станут использовать право вето в ЕС, чтобы закрыть Турциипуть в Евросоюз. Вместе с тем, Анкара не спешит с признанием Кипра и, по-видимому, не станет осуществлять этот шаг до саммита ЕС 16-17 декабря, когда будет принято решение относительно европейских перспектив Турции.