Рейтинг@Mail.ru
Бразилия намерена активизировать оборонную промышленность - вице-президент - РИА Новости, 06.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Бразилия намерена активизировать оборонную промышленность - вице-президент

Читать ria.ru в
РИО-ДЕ-ЖАНЕЙРО, 6 дек - РИА "Новости", Андрей Кургузов. Бразилия намерена активизировать оборонную промышленность и возобновить производство военной техники и вооружений. Об этом заявил в интервью газете "Эстаду ди Сан-Паулу" в понедельник вице-президент Бразилии и министр обороны Жозе Аленкар.

"Активизация оборонной промышленности - не только ответ на возросшие требования реформы и перевооружения армии, но и неотложная необходимость", - подчеркнул Жозе Аленкар.

По данным газеты, проект национального плана развития оборонной промышленности будет представлен на рассмотрение правительства уже в январе и предусматривает первоначальные военные заказы на $3 миллиарда. "И это только начало процесса", - отмечает "Эстаду ди Сан-Паулу".

Вице-президент заявил, что "назрела необходимость перевооружения некоторых видов вооруженных сил, которые в течение многих лет не получали никаких инвестиций, что привело к моральному устареванию всего оборудования". Однако ни в коей мере намерения бразильского правительства не должны вызывать у соседних стран опасений о возможности развертывания гонки вооружений в регионе, подчеркнул вице-президент Бразилии.

"Бразилия показывает пример обеспокоенности поддержанием мира", - сказал Жозе Аленкар, намекая на участие Бразилии в миротворческих силах на Гаити и других акциях ООН по урегулированию международных конфликтов.

По мнению вице-президента, помимо технологического прогресса, активизация оборонной отрасли позволит создать новые рабочие места в стране. Он также допустил, что Бразилия в будущем сможет даже экспортировать вооружения в рамках оборонной инициативы стран континента.

До 1985 года Бразилия входила в пятерку крупнейших мировых производителей вооружений и военной техники. На оборонную промышленность работали 120 промышленных предприятий и институтов, в которых было задействовано 30 тысяч человек. По некоторым данным, в новую кампанию возрождения бразильской "оборонки" будут вовлечены около 300 предприятий.

Одной из главных целей программы активизации военной отрасли является поиск новых рынков сбыта на Ближнем Востоке, в Африке и, естественно, в Латинской Америке. По данным газеты, планы военно-промышленной экспансии Бразилии амбициозны. К 2012 году оборонная промышленность намерена восстановить утерянные позиции за рубежом и добиться от экспорта своей продукции $130 миллиардов. Существует договоренность о поставках до 2007 года только в латиноамериканские страны 250 бразильских самолетов, включая сверхзвуковые истребители последнего поколения.

В списке экспортных военных товаров Бразилии - 304 наименования, от обмундирования и пистолетов до самолетов и крылатых ракет средней дальности - до 300 километров. Самыми перспективными образцами военной техники, предназначенными для экспорта, являются самолеты ЕМВ-145, на базе которых США монтируют самолеты-шпионы, мобильные ракетные установки SS-80 с дальностью полета до 95 километров с разделяющимися головками и бронетранспортеры "Гуара", способные считывать данные со спутников.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала