Рейтинг@Mail.ru
Участники парламентских слушаний рекомендуют разработать новый закон о разграничении объектов культурного наследия - РИА Новости, 06.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Участники парламентских слушаний рекомендуют разработать новый закон о разграничении объектов культурного наследия

Читать ria.ru в
МОСКВА, 6 дек - РИА "Новости". Участники парламентских слушаний в Госдуме рекомендуют палате разработать и принять новый федеральный закон о разграничении объектов культурного наследия.

Такое решение было принято в понедельник по итогам прошедших в Госдуме парламентских слушаний, посвященных законодательному обеспечению приватизации памятников истории и культуры как пути сохранения культурного наследия России.

По мнению участников слушаний, должен быть разработан отдельный нормативный акт, который "установит правовые основы разграничения объектов культурного наследия, находящихся в государственной собственности и находящихся в собственности субъектов РФ, а также в собственности муниципалитетов".

Кроме того, участники слушаний высказались за уточнение порядка учета историко-архитектурной, художественно-научной и мемориальной ценности объектов культурного наследия.

Выступая в рамках слушаний, министр культуры и массовых коммуникаций РФ Александр Соколов сообщил, что в настоящее время под охрану государства "подпадают 91 тысяча объектов культурного наследия и более 140 тысяч выявленных объектов культурного наследия". Вместе с тем, признал министр, "до настоящего времени не уточнен состав и не проведена инвентаризация наличия указанных объектов и их сохранности".

По данным министерства, из имеющихся объектов культурного наследия "в хорошем, удовлетворительном состоянии находятся соответственно 30% и 20% объектов культурного наследия, а остальные 50% находятся в неудовлетворительном и аварийном".

Соколов поддержал идею разработки отдельного закона, посвященного разграничению объектов культурного наследия, а также заявил, что "необходимо определить круг тех объектов культурного наследия, которые не подлежат приватизации".

Принимавший участие в слушаниях замминистра Минэкономразвития Андрей Шаронов отметил, что необходимо также и уточнить правила формирования реестра памятников и объектов культурного наследия при разработке нормативных актов о приватизации памятников.

Отвечая на вопросы журналистов, замминистра отметил, что "ни Исторический музей, ни Эрмитаж, ни Третьяковская галерея под приватизацию не подпадают", но подчеркнул, что "тысячи других памятников, не представляющих такого художественного значения и эксплуатирующиеся по текущему назначению как магазины или офисы, могут быть впоследствии приватизированы с наложением ряда ограничений".

Кроме того, по итогам парламентских слушаний правительству было рекомендовано до конца 2004 года утвердить положение о Едином государственном реестре объектов культурного наследия и положение о государственной историко-культурной экспертизе.

Кроме того, правительству рекомендовано "принять меры по включению в возможно короткий срок объектов культурного наследия в Единый государственный реестр".

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала