Рейтинг@Mail.ru
Интервью официального представителя МИД России А.В.Яковенко в связи с поездкой министра иностранных дел России С.В.Лаврова в Албанию, Болгарию, Македонию и Хорватию - РИА Новости, 06.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Интервью официального представителя МИД России А.В.Яковенко в связи с поездкой министра иностранных дел России С.В.Лаврова в Албанию, Болгарию, Македонию и Хорватию

Читать ria.ru в

Каковы маршрут и цели поездки министра иностранных дел России С.В.Лаврова по ряду балканских стран?

- Сразу после заседания Совета министров иностранных дел Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (СМИД ОБСЕ) в Софии 7 декабря министр проведет встречи с болгарским руководством, затем 7-8 декабря состоятся его визиты в Македонию и Албанию, 10 декабря - в Хорватию. Поездка осуществляется в контексте одобренной президентом России линии на всестороннее развитие сотрудничества со странами Центральной и Юго-Восточной Европы, повышение российской роли в стабилизационных процессах на Балканах. Благоприятные предпосылки для наращивания связей с Албанией, Болгарией, Македонией и Хорватией создает повсеместно утвердившееся понимание того, что евроатлантическая ориентация ни в коей мере не должна препятствовать отношениям с Россией.

Поездка министра призвана дать дополнительный импульс политическому диалогу, содействовать практической реализации договоренностей с указанными странами на высшем уровне с акцентом на их экономическую составляющую.

Какие задачи ставят перед собой Россия и балканские страны в торгово-экономической сфере?

- Особое внимание уделяется инвестиционному сотрудничеству, расширению участия российского капитала в приватизационных процессах, перспективным проектам в газовой и нефтяной отраслях. В Хорватии будут предметно обсуждаться меры, которые способствовали бы интеграции нефтепроводов "Дружба" и "Адрия".

В Загребе, как и в Скопье, предполагается наметить меры, способствующие скорейшему достижению договоренностей по погашению советского клирингового долга и их реализации. В Албании будут сделаны шаги по укреплению договорно-правовой базы двусторонних отношений. Во всех странах ожидаем также выхода на договоренности, способствующие обогащению связей в культурной и гуманитарной сферах, в Болгарии - либерализации визового режима, решению социальных проблем российских граждан.

Какова тематика внешнеполитического диалога?

- Международная тематика переговоров весьма насыщенна. Расширившееся за последние годы внешнеполитическое взаимодействие с восточноевропейскими странами в целом позволяет обстоятельно обсудить в Софии, Тиране, Скопье и Загребе актуальные вопросы совершенствования сотрудничества по противодействию терроризму, поиск ответов на новые угрозы и вызовы в рамках ООН и ОБСЕ, строительство новой европейской архитектуры.

Какое место в международном диалоге занимает ситуация на Балканах?

- Предстоит предметное обсуждение ситуации в Юго-Восточной Европе на основе во многом созвучных оценок соотношения дел на Балканах, сохраняющихся здесь, прежде всего в Косово, угроз для стабильности в регионе. Существенными звеньями процесса оздоровления ситуации на Балканах остаются реализация Охридского соглашения, о чем Министр будет говорить в Скопье, а также налаживание полномасштабного сотрудничества Хорватии с Сербией и Черногорией и Боснией и Герцеговиной, продолжение мирного процесса в Боснии на базе Дейтонского соглашения.

Исходим из того, что интенсификация прямого диалога с балканскими странами будет способствовать повышению нашей активности в Контактной группе, СБ ООН, в контексте взаимодействия с США и ЕС, обеспечению прочной стабильности на Балканах.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала