Рейтинг@Mail.ru
На переговорах в Анкаре Путин обсудит вопросы борьбы с терроризмом, энергетики, ВТС и свободы судоходства - РИА Новости, 06.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

На переговорах в Анкаре Путин обсудит вопросы борьбы с терроризмом, энергетики, ВТС и свободы судоходства

Читать ria.ru в
АНКАРА, 6 дек - РИА "Новости". Президент России Владимир Путин обсудит на переговорах в Анкаре вопросы борьбы с терроризмом, взаимодействия в сфере энергетики, военно-технического сотрудничества, а также проблему свободы судоходства в Черноморских проливах. Об этом РИА "Новости" сообщил помощник президента России Сергей Приходько

Накануне вечером президент России прибыл в Турцию с двухдневным визитом. Это - первый официальный визит на высшем уровне в истории двусторонних отношений за последние более чем 30 лет.

В понедельник глава российского государства проведет переговоры с президентом Турции Ахметом Сезером и премьер-министром Реджепом Эрдоганом, встретится с представителями Великого национального собрания Турции, а также примет участие в российско-турецком деловом форуме.

Как сообщил Сергей Приходько, центральное место в повестке дня российско-турецких переговоров займет обсуждение вопросов двусторонних отношений - определение новых возможностей углубления сотрудничества.

"Предполагается рассмотреть пути упрочения хозяйственных связей, вопросы взаимодействия в сфере энергетики, инвестиций, реального сектора экономики, где российские интересы могут быть весомо представлены", - сказал он.

По словам кремлевского представителя, стороны обсудят также важнейшие региональные и международные проблемы, в частности, перспективы иракского и ближневосточного урегулирования, ситуации в Закавказье, Средней Азии, положение на Кипре, Балканах.

"Особое внимание в ходе предстоящих переговоров будет уделено взаимодействию в борьбе с международным терроризмом, в том числе в контексте ситуации на Северном Кавказе, сепаратизмом, оргпреступностью, незаконным оборотом наркотиков", - отметил Приходько.

По его словам, в торгово-экономическом сотрудничестве России и Турции основной упор приходится на топливно-энергетическую сферу.

"Так, с учетом перспектив дальнейшего роста экспорта российских энергоресурсов, в первую очередь плановым увеличением поставок природного газа по трансчерноморскому нефтепроводу "Голубой поток", уровень двустороннего товарооборота с Турцией уже в ближайшие два-три года превысит $10 миллиардов, а с учетом "челночной" торговли - $12-13 миллиардов", - сказал помощник президента.

По мнению Москвы, значительный потенциал взаимодействия есть в сфере военно-технического сотрудничества, в аэрокосмической области. "Это также станет предметом для обсуждения в ходе переговоров", - отметил Приходько.

Еще одна из тем, которая будет затрагиваться на переговорах, - свобода судоходства в Черноморских проливах. "Свобода судоходства зафиксирована в Конвенции 1936 года. Никаких ограничений она не предполагает", - сказал собеседник агентства. По его словам, российская сторона будет настаивать на том, чтобы турецкая сторона действовала в соответствии с этим документом.

По словам Приходько, по итогам переговоров планируется подписание 7 документов.

"Обе стороны однозначно высказываются в пользу наращивания связей между Россией и Турцией на основе уважения интересов друг друга, взаимопонимания и прагматизма. Эти параметры взаимодействия предполагается закрепить в подготовленной к подписанию президентами Совместной декларации об углублении дружбы и многопланового партнерства между РФ и Турцией", - сказал помощник президента.

Кроме того, к подписанию готовятся межправительственные соглашения: о взаимной охране прав интеллектуальной собственности, используемой в ходе двустороннего военно-технического сотрудничества; о взаимной защите секретной информации и материалах, передаваемых в ходе двухстороннего сотрудничества в области оборонной промышленности; о предотвращении инцидентов на море за пределами территориальных вод; меморандум о развитии сотрудничества в газовой сфере между "Газпромом" и трубопроводной компанией "Боташ", а также два документа в банковской и гуманитарной сферах.

Во время визита в Турцию президента России будут сопровождать министр энергетики, министр обороны, президент Татарстана, руководители "Транснефти", "Газпрома", "Татнефти", "ВЭБа", АХК "МИГ", "Рособоронэскпорта", "Новолипецкого металлургического комбината", РИА "Новости", "Стройтрансгаза" и другие.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала