События этого романа завязываются в 60-х годах. Главный герой танцует твист и буги-вуги, влюбляется и разочаровывается. Дальнейшее жизнеописание разворачивается вплоть до начала 90-х годов, сплетая судьбу героя с бурной и драматичной историей нашей страны.
"Мы студенты, и именно в этом качестве являемся экспертами, оцениваем состояние современной русской прозы. Мы стремимся отметить в романах не только художественные достоинства, но и этические ценности, созвучные нашему мироощущению", - сказал председатель жюри "Студенческий Букер" Всеволод Лазутин.
Премия "Студенческий Букер" учреждена в июле 2004 года фондом "Русский Букер". Студенческое жюри оказалось не менее компетентным, чем старшие товарищи, сообщил на пресс-конференции, проходившей в субботу в Центральном Доме художника (ЦДХ), председатель жюри литературной премии "Букер - Открытая Россия" Владимир Войнович.
Проект проходил в два этапа. На первом - студенты и аспиранты приняли участие в конкурсе на лучшее эссе об одном из современных русских романов. Пять победителей стали членами жюри "Студенческий Букер". В "короткий список" студенческой премии, помимо романов из числа финалистов "Букер - Открытая Россия", вошли произведения Марии Вишневецкой, Андрея Геласимова, Евгения Гришковца и Людмилы Улицкой.
"Благодаря проведению этой премии мы узнали, что российские студенты читают не только учебники", - сказал координатор проекта "Студенческий Букер", литературный критик Дмитрий Бак.