Совместное предприятие "БраМос" было создано после подписания двустороннего правительственного соглашения между Россией и Индией о сотрудничестве в области разработки и производства ракетных комплексов с противокорабельной ракетой в феврале 1998 года.
Акционерами СП "БраМос" стали с российской стороны ФГУП "НПО Машиностроения" (доля уставного капитала 49,5%), с индийской стороны - организация оборонных исследований и разработок Минобороны Индии (доля уставного капитала 50,5%).
Как сообщил находящийся в Индии министр обороны РФ Сергей Иванов, проект "БраМос" предусматривает экспорт ракет в третьи страны. По его словам, все пуски ракет, которые осуществлялись, прошли успешно.
Кроме того, как сообщил Иванов, Россия намерена увеличить свою долю в уставном капитале совместного с Индией предприятия "БраМос" по финансированию, координации разработки, производству и сбыту ракетных комплексов с противокорабельной ракетой. "Мы будем увеличивать уставной капитал в совместном предприятии "БраМос", - сказал он.
Как сообщил начальник Главного управления международного военного сотрудничества Минобороны РФ генерал-полковник Анатолий Мазуркевич, Россия рассматривает возможность совместных с Индией разработок нового поколения ракет на базе уже разработанной с этой страной противокорабельной крылатой ракеты "БраМос".
"По проекту "БраМос" работа продолжается. Есть определенные мысли о разработке более совершенных систем вооружений на основе "БраМос", - сказал Мазуркевич. При этом он подчеркнул, что новые разработки будут возможны в том случае, если Индия подпишет с Россией межправительственное соглашение о защите интеллектуальной собственности.
Это соглашение, как заявил в пятницу на пресс-конференции Владимир Путин, планируется подписать в ближайшие три-четыре месяца.
Военноеи военно-техническое сотрудничество России с Индией является одной из важнейших составляющих всего комплекса двусторонних отношений.
"В последние годы оно приобрело качественно новые черты и реально способствует поддержанию стабильности на субконтиненте", - заявил РИА "Новости" помощник президента Сергей Приходько.
Напомнив, что по итогам прошлого года объем ВТС составил $2 миллиарда, помощник президента высказал мнение, что несмотря на проводимую Индией диверсификацию поставщиков, такой объем торговли в этой сфере между двумя странами сохранится и в ближайшие годы.
Приходько признал наличие сложностей в этой области. Однако "они связаны с необходимостью квалифицированного обслуживания поставленной техники, запчастями", сказал собеседник агентства.
Как сообщил, в свою очередь, Сергей Иванов, в настоящее время Россия заключила с Индией долгосрочные контракты в области ВТС на сумму, превышающую $5 миллиардов. В настоящее время примерно 35% всего объема российского ВТС приходится на Индию. "Всего же с 1960 года мы с Индией наторговали на $33 миллиарда", - сообщил он.
В январе Россия и Индия подписали исторический контракт стоимостью более $1,5 миллиарда на модернизацию авианесущего крейсера "Адмирал Горшков" и оснащении его истребителями МиГ-29К. Как сообщил в интервью РИА "Новости" главком ВМФ Владимир Куроедов, техническое оснащение крейсера проходит с опережением графика.
Говоря о выполнении положения о поставке авиакрыла "МиГ-29К", главком ВМФ отметил, что вопреки опасениям индийской стороны о задержке, это положение также выполняется в срок и по графику, и никаких отклонений по срокам не будет.
До конца этого года Россия также поставит Индии десять истребителей Су-30МКИ.
Премьер-министр Индии после переговоров в пятницу с Владимиром Путиным заявил: "Наше сотрудничество двигается вперед, однако были проблемы с поставкой запчастей. Все эти проблемы теперь решены".
"Мы согласились, что наши взаимоотношения должны выйти из рамок "покупатель-продавец". Мы должны работать в сфере совместных исследований, разработок, создания совместных предприятий", - заявил индийский премьер.