"Ратифицировав Киотский протокол, Россия, по сути, сделала выбор в направлении устойчивого развития", - заявил в четверг на пресс-конференции член-корреспондент РАН Владимир Захаров. "Это важнейший политический шаг", - добавил он.
Захаров назвал "заблуждением" то, что Киотский протокол рассматривается как механизм торговли свободными квотами на выброс парниковых газов.
"Киотский протокол надо рассматривать не как механизм продажи чего-то, а как механизм ограничения выбросов парниковых газов, создания импульсов для модернизации производства, внедрения новых технологий, перевода экономики на рельсы интенсивного развития", - сказал ученый.
Он высказал уверенность в том, что экологический эффект от реализации Киотского протокола появится уже в ближайшее время. "Уже завтра от реализации Киотского протокола будут положительные сдвиги в плане оздоровления окружающей среды", - сказал Захаров.
Как сообщил профессор Высшей школы экономики Александр Голуб, по оценкам экспертов, в настоящее время в результате загрязнения окружающей среды в крупных городах России ежегодно умирает около 85 тысяч человек.
Кроме того, по словам Голуба, изменения климата привели к росту заболеваемости малярией, росту количества климатических катастроф. В результате оттаивания вечной мерзлоты существует угроза деформации 42% домов в Норильске, 51% - в Якутске. Таяние вечной мерзлоты приводит также к разрушению газопроводов, а в болотистой местности - к вторичной эмиссии метана, отметил ученый.
По мнению ученых, ограничение выбросов парниковых газов, предусмотренное Киотским протоколом, позволит изменить эту ситуацию.
Говоря об экономическом эффекте ратификации Киотского протокола, Голуб отметил, что этот шаг повысит темпы роста российской экономики. Он привел оценки экспертов, согласно которым за пять лет инвестиции в экономику России составят порядка $50 миллиардов.