Рейтинг@Mail.ru
Сотовые стирают барьеры между КНДР и Южной Кореей - РИА Новости, 06.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Сотовые стирают барьеры между КНДР и Южной Кореей

Читать ria.ru в
МОСКВА, 2 дек - РИА "Новости". Сотовые телефоны - это как раз то, что может преодолеть бетонные и проволочные барьеры, уже полвека разделяющие жителей КНДР и Республики Корея. Мобильная связь грозит положить конец многолетней изоляции между двумя корейскими государствами.

Как сообщает в четверг сеульская газета "Чосон ильбо", развитие в мире мобильной связи привело к тому, что пхеньянские спецслужбы уже свободно могут позвонить в Южную Корею перебравшимся туда перебежчикам из КНДР, чтобы вымогать деньги, а молодежь с Севера "заказывает" по телефону кассеты с записями популярных южнокорейских телепередач.

"Алло! Это Сеул? Говорит министерство безопасности КНДР", - услышал по своему "мобильнику" в Сеуле один северокорейский перебежчик. Как отмечает "Чосон ильбо" раскрывается только его фамилия - Син.

Бывший гражданин КНДР был ошарашен, когда услышал от нежданного собеседника из Пхеньяна о том, что там арестован его друг, которому он передал мобильный телефон при встрече в Китае.

Тут же была предложена "сделка": друга освободят, если Син вышлет американские доллары. Перебежчик, по данным газеты, пообещал непременно выслать денег и в шутку предложил сотруднику пхеньянских спецслужб также перебраться в Южную Корею.

Согласно данным "Чосон ильбо", другой перебежчик по фамилии Ли также снабдил своего приятеля мобильным телефоном, будучи в Китае, а тот привез его в КНДР, чтобы позванивать в Сеул. Наивно полагая, что в Южной Корее перебежчики становятся богачами, их северокорейские друзья по мобильной связи чаще всего просят прислать им деньги и вещи.

Однако, как пишет газета, не только перебежчики из КНДР в Южной Корее пользуются мобильными телефонами для связи между двумя частями Корейского полуострова.

По данным "Чосон ильбо", на жителя Сеула по фамилии Пак по сотовой связи из северокорейского города Хверен неожиданно вышел его брат, которого считали уже умершим. В течение 50 лет братья не имели возможности связаться друг с другом, но через посредников и мобильную связь это стало возможным.

Как утверждает газета, Пак - не единственный южнокорейский житель, с которым удалось связаться гражданам КНДР, имеющим родственников в капиталистической Республике Корея.

Раздаются также звонки из КНДР и на сотовые телефоны корейцев, проживающих в Китае, сообщает "Чосон ильбо". Приводится пример, когда жители Северной Кореи просили по телефону соотечественника в КНР прислать видеокассеты с записями южнокорейских телепередач, каким-то образом ставших популярными на Севере.

По данным РИА "Новости", сами телепередачи жители КНДР принимать не могут, поскольку на Юге и Севере действуют различные системы телесигнала, а эфир из Республики Корея с конца 80-х годов специально глушится.

"Чосон ильбо" также сообщает, что во время сеансов мобильной связи жители КНДР интересуются тем, можно ли получить вид на жительство в США в связи с недавним принятием американским конгрессом акта о защите прав человека в Северной Корее.

Технически мобильная связь между КНДР и Южной Кореей возможна только при условии использования телефонов, подключенных к китайским или южнокорейским компаниям связи, поэтому связываться можно только из приграничных районов, откуда может быть принят сигнал. Так, ретрансляторы в Китае у границ КНДР были установлены в 2003 году, сообщает "Чосон ильбо".

В КНДР с недавнего времени также введена мобильная связь, однако она доступна лишь высокопоставленным чиновникам. Простые северокорейские жители, как утверждает газета, прибегают к услугам предприимчивых посредников, которые завозят в КНДР уже подключенные китайские телефоны, через которые по роуминговой связи можно дозвониться в Южную Корею и другие страны.

По данным "Чосон ильбо", только в уезде Мусан северокорейской провинции Хамген-Пукто недавно было распродано на черном рынке около 300 мобильников, подключенных к системе сотовой связи в Китае.

По сведениям газеты, северокорейские жители вынуждены соблюдать конспирацию и тщательно прятать нелегальные "мобильники", к примеру, закапывать их в землю, предварительно упаковывая в полиэтиленовые пакеты. В случае обнаружения таких телефонов их владельцам в КНДР грозит заключение в исправительных лагерях, отмечает "Чосон ильбо".

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала